Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Paulo Henrique Alves da Silva e
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: This master thesis presents a study and analysis of liquid-cooled thermal exchange systems for electric traction inverters. The advancement of high-performance microprocessor systems allowed inverter models with greater power density and operating limits. For this, thermal management measures are important to reduce the size of electric traction inverters. The importance of thermal management in power systems is addressed and the impacts on the heat exchange capacity of different heat sinks under operating conditions are evaluated. These impacts are verified from two sink geometries, with evaluation between a finite volume model and experimental tests. Simulations and tests allow the design and dimensioning of heat sinks through thermal parameters and tests on an experimental bench, using an electronic load as a heat source. Simulation and experimental results are performed to evaluate the thermal exchange capacity of heat sinks.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas de resfriamento líquidopor
dc.subject: Dissipadores de calorpor
dc.subject: Inversores de tração elétricapor
dc.subject: Carga eletrônicapor
dc.subject: Capacidade de resfriamento líquidopor
dc.subject: Liquid cooling systemseng
dc.subject: Heat sinkseng
dc.subject: Electric drive inverterseng
dc.subject: Electronic loadeng
dc.subject: Liquid cooling capabilityeng
dc.title: Estudo e avaliação de sistemas de troca térmica com resfriamento líquido aplicados em inversores para tração elétricapor
dc.title.alternative: Study and evaluation of thermal exchange systems with liquid cooling applied in inverters for electric tractioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta um estudo e análise de sistemas de troca térmica resfriados por líquidos para inversores de tração elétrica. O avanço dos sistemas microprocessados de alto desempenho permitiu modelos de inversores com maior densidade de potência e limites de operação. Para isso, medidas de gerenciamento térmico são importantes para reduzir o tamanho dos inversores de tração elétrica. A importância do gerenciamento térmico em sistemas de potência é abordada e os impactos na capacidade de troca térmica de diferentes dissipadores sob condições de operação são avaliados. Esses impactos são verificados a partir de duas geometrias de dissipadores, com avaliação entre um modelo de volumes finitos e ensaios experimentais. As simulações e ensaios permitem o projeto e dimensionamento de dissipadores de calor através dos parâmetros térmicos e ensaios em bancada experimental, utilizando uma carga eletrônica como fonte de calor. Resultados de simulação e experimentais são realizados para avaliação da capacidade de troca térmica dos dissipadores de calor são feitas.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Rodrigo Padilha
dc.contributor.referee1: Bender, Vitor Cristiano
dc.contributor.referee2: Eckert, Paulo Roberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International