dc.creator: Melo, Felipe Mulazzani
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: This research investigated the effect of the perception of risk of contagion by Covid19, during the dissemination period of the Ômicron variant, on the use of public spaces. The use of three plazas, Saldanha Marinho, João Pedro Menna Barreto and General Osório squares, all in the central region of Santa Maria - RS, were investigated. Observation in loco without user interaction and analysis of security cameras images were used as the main methods of investigation. The number of confirmed cases of Covid-19 reported in the week prior to the observation was adopted as an indicator of the risk of contagion, and an attempt was made to identify changes in visitation behavior, social distancing and mask use. The relationship between risk perception and observed behavior was investigated using an analysis of variance, with differences between contagion in the week of observation and the week before observation as predictor of mask use, social distancing and atendance behavior. As a complementary method to the observed information, an online questionnaire was applied, divided into four sections that presented questions about the following items: ways of using squares, characterization of users, uses, frequency and those indicated in relation to space. Results from the questionnair present an overview of how the interviewees chose to use the squares and their perceptions of plaza sectors during the researched period. Results obtained from observations showed that notifications of increased contagion had an effect on user behavior, reducing attendance and demonstrating effects in mask use and compliance with social distancing. The information collected can help researchers, urban planners and public managers to understand how the population used the square environment and which factors significantly interfere with their routines during the pandemic, thus being able to prepare them more safely for future uses that may arise. situations similar to those experienced during the Covid-19 pandemic.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Praças públicaspor
dc.subject: Percepção de riscopor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Public squareseng
dc.subject: Risk perceptioneng
dc.title: Uso das praças públicas de Santa Maria durante a pandemia de Covid-19: análise do período de disseminação da variante Ômicronpor
dc.title.alternative: Use of the public square of Santa Maria during the Covid-19 pandemic: analysis of the period of dissemination of variant Omicron.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa investigou o efeito da percepção de risco de contágio por Covid-19, durante o período de disseminação da variante Ômicron, no uso de espaços públicos. Como objeto de estudo, investigaram-se as praças Saldanha Marinho, João Pedro Menna Barreto e General Osório, todas na região central de Santa Maria - RS. Utilizouse de observação in loco sem interação com usuário e análise de imagens de câmeras de segurança dispostas nos locais como métodos principais de investigação. Adotouse como indicador do risco de contágio o número de casos confirmados de Covid-19 reportados na semana anterior à observação e buscou-se identificar uma alteração nos comportamentos de visitação, distanciamento social e uso de máscara. A relação entre percepção de risco e comportamento observado foi investigada através de uma análise de variância tendo as diferenças entre o contágio da semana da observação e da semana anterior à observação como preditores. Como método complementar às informações observadas, foi aplicado um questionário online, dividido em quatro pontos que apresentaram perguntas a respeito dos seguintes itens: formas de utilização das praças, caracterização dos usuários, usos, frequência e as percepções em relação ao espaço. Os resultados dos questionários apresentaram um panorama de como os respondentes optaram por utilizar as praças e suas percepções dos locais durante o período pesquisado. Os resultados obtidos com os métodos de observação demonstram que notificações de aumento de contágio tiveram efeito no comportamento dos usuários, diminuindo a visitação e demonstrando efeitos na utilização de máscara e no cumprimento do distanciamento social. As informações coletadas podem auxiliar pesquisadores, planejadores urbanos e gestores públicos a compreenderem como a população utilizou o ambiente da praça e quais fatores interferiram de forma significativa em suas rotinas durante a pandemia, podendo assim prepará-los de forma mais segura para futuros usos que envolvam situações semelhantes à vivida durante a pandemia de Covid-19.por
dc.contributor.advisor1: Avalone Neto, Olavo
dc.contributor.referee1: Casarin, Vanessa
dc.contributor.referee2: Pippi, Luis Guilherme Aita
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor