Suplementação dietética com nerolidol melhora a capacidade antioxidante e perfil de ácidos graxos musculares de Brycon amazonicus expostos a estresse por calor
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Data
2023-03-21Primeiro coorientador
Duarte, Marta Maria Medeiros Frescura
Primeiro membro da banca
Santos, Roberto Christ Vianna
Segundo membro da banca
Monteiro, Francielle Liz
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A aquacultura desempenha um papel importante no fornecimento de alimentos para uma
população mundial em crescimento, sendo os peixes um alimento importante na dieta humana
ao longa da história. No entanto, o aumento da temperatura das águas é um fator preocupante,
uma vez que a temperatura é um fator ambiental chave que determina o crescimento de
espécies-chaves da aquicultura, como o matrinxã (Brycon amazonicus). O uso de extrativos
vegetais tem sido considerada uma interessante abordagem para evitar/reduzir os efeitos
negativos da exposição a temperatura elevadas da água, como o nerolidol, que apresenta
atividade antioxidante quando adicionado a dieta para peixes. Assim, o objetivo deste estudo
foi determinar se a suplementação dietética com nerolidol previne ou reduz o dano oxidativo
muscular e o comprometimento do perfil de ácidos graxos no filé de matrinxãs expostos ao
estresse por calor. Setenta e dois matrinxãs foram transferidos para 12 tanques e divididos em
quatro grupos: dieta basal, dieta contendo nerolidol, dieta basal exposto ao estresse térmico, e
dieta contendo nerolidol exposto ao estresse térmico. Os grupos dieta basal e dieta basal
expostos ao estresse térmico receberam a dieta basal (sem nerolidol), enquanto os grupos dieta
contendo nerolidol e dieta contendo nerolidol exposto ao estresse térmico receberam a dieta
basal suplementada com 1,0 mL de nerolidol/kg de ração por 14 dias. Após 14 dias de dieta, os
grupos dieta basal expostos ao estresse térmico e dieta contendo nerolidol exposto ao estresse
térmico foram submetidos a estresse térmico a 34 ºC por 72 h. Os níveis de espécies reativas de
oxigênio (EROs) e peroxidação lipídica (LPO) no plasma e no músculo foram
significativamente maiores em peixes expostos ao estresse térmico em comparação com peixes
não expostos ao estresse térmico, enquanto as atividades da superóxido dismutase (SOD) e da
glutationa peroxidase (GPx) foram significativamente menores nestes tecidos. O conteúdo total
de ácidos graxos saturados (SFA) no filé foi significativamente maior em peixes expostos ao
estresse térmico em comparação com peixes não expostos ao estresse térmico, enquanto o teor
total de ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) foi significativamente menor. O nerolidol
adicionado a dieta preveniu o aumento dos níveis de LPO muscular e dos níveis plasmáticos de
EROs e LPO em peixes expostos ao estresse térmico, e parcialmente preveniu o aumento dos
níveis de EROs musculares. A suplementação com nerolidol preveniu a inibição da atividade
da GPx muscular em peixes expostos ao estresse térmico, e preveniu parcialmente a diminuição
da atividade da GPx plasmática. O nerolidol suplementado a dieta preveniu o aumento de SFA
do filé em peixes expostos ao estresse térmico, ao mesmo tempo em que preveniu parcialmente
a diminuição de PUFA. Por fim, corroboramos os dados que o estresse térmico a 34 ºC por 72
h causa danos oxidativos e altera o perfil de ácidos graxos do filé do matrinxã, e concluímos
que a dieta contendo 1.0 mL de nerolidol/kg de ração por 14 dias pode ser considerada uma
estratégia para prevenir danos oxidativos induzidos pelo estresse térmico e comprometimento
do perfil de ácidos graxos musculares.
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