Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Kleber Tochetto
dc.date.issued: 2006-02-10
dc.description.abstract: The oronasal fistula repair still represents a challenge to the surgeons, because the high incidence of recidivation. With the aim of evaluate the in block lyophilized inorganic bovine bone cancellous (BLIBBC) in the treatment of this disease, an experiment using 10 adult mongrel dogs weighting between 8 and 17 kilograms was performed. Each dog had an exodontic procedure of both canine teeth, in order to produce an oronasal fistula. The surgical procedure realized consisted in two different surgical steps: the left side defect was repaired right after the defect have been produced, while the right side defect was repaired seven days after the fistula induction; both sides were repaired using BLIBBC and covered with gengival flap. The animals were radiological and clinicaly evaluated every week for 120 days. The material used was effective in the repair of both fistulas, without rejection or recurrence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cirurgia oralpor
dc.subject: Implantepor
dc.subject: Dentepor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Oral surgeryeng
dc.subject: Grafteng
dc.subject: Tootheng
dc.subject: Dogseng
dc.title: Osso bovino esponjoso inorgânico liofilizado em bloco no reparo de fístula oronasal induzida em cãespor
dc.title.alternative: Lyophilized inorganic bovine bone cancellous block for iatrogenic oronasal fistulaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O reparo de fístulas oronasais representa um desafio para o cirurgião, devido à freqüente ocorrência de recidivas. Com o intuito de avaliar o emprego de Osso Bovino Esponjoso Inorgânico Liofilizado em Bloco (OBEILB) no tratamento dessa afecção, foi realizado um experimento utilizando dez cães sem raça definida, fêmeas com peso variando entre 8–17kg, submetidos à indução de fístulas oronasais após exodontia dos caninos. O procedimento cirúrgico foi realizado em duas etapas: na fístula do lado esquerdo foi feito reparo imediato após realização do defeito, e no lado direito o reparo foi efetuado após sete dias, ambos preenchidos com OBEILB e recobertos com retalho de mucosa de origem gengival. Os animais foram avaliados clínica e radiograficamente, por um período de 120 dias. O material usado é eficaz no reparo de fístulas oronasais do alvéolo do dente canino maxilar, não apresentando evidências de rejeição e recidivas.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Ney Luis
dc.contributor.referee1: Godoy, Carmen Lice Buchmann de
dc.contributor.referee2: Contesini, Emerson Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International