Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cougo Junior, Francisco Alcides
dc.creator: Xavier, Mariestela da Silva
dc.date.issued: 2023-02-01
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: XAVIER, M. S. Arquivos religiosos de matriz africana: a união santamariense de umbanda e cultos afro-brasileiros “Cavaleiros de Cristo” – USUCAB. 2023. 56 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023por
dc.description.abstract: This is an exploratory qualitative monografhy and has as its theme the religious archives, other beliefs and religions of African origin and their importance in the transmission of knowledge and archival practices. The analysis seeks to highlight the difference between the documentary production of the Catholic Church, the attention to documents and archives and how this fact contributes to the preservation, but it also reinforces issues related to the lack of records about other creeds, like evangelicals, Lutherans and Presbiterians. The research also reveals the factors used in the transmission of knowledge in African religions and in houses of religion as well as in the documentary production of the entity responsible for the opening of Africanist houses in the city of Santa Maria, in the state of Rio grande do Sul, Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Arquivos religiosospor
dc.subject: Religiões de matriz africanapor
dc.subject: Archival scienceeng
dc.subject: Religious archiveseng
dc.subject: Religions of african originseng
dc.title: Arquivos religiosos de matriz africana: a união santamariense de umbanda e cultos afro-brasileiros “Cavaleiros de Cristo” - USUCABpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria,RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: Essa é uma monografia de caráter qualitativa exploratória e tem como tema arquivos religiosos, outras crenças e as religiões de matriz africana e sua importância na transmissão do conhecimento e as práticas arquivísticas exercidas. A análise procura destacar a diferença existente entre a produção documental da igreja católica, sua atenção a seus documentos e arquivos e de como esse fato contribui para a preservação e conservação da memória católica existente, mas também reforça as questões relacionadas com a falta de registros sobre outros credos, como evangélicos, luteranos e presbiterianos. A pesquisa também revela quais os fatores usados na transmissão de conhecimento nas religiões africanistas nas casas de religião bem como na produção documental da entidade responsável pela abertura de casas africanistas em Santa Maria.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto