Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: KOCOUREK, SHEILA
dc.creator: Silva, Raniele Machado Milford da
dc.date.issued: 2015-12-02
dc.date.submitted: 2015
dc.identifier.citation: SILVA, R. M. M. da. Saúde e envelhecimento: o serviço social frente o acesso dos idosos ao sistema único de saúde por meio do pronto socorro do Hospital Universitário de Santa Maria. 2015. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This work is the result of mandatory supervised internship experience in Social Work II, held at the Emergency Unit Adult University Hospital of Santa Maria. During the stage, which covered the period March / 2015 and June / 2015, we tried to learn, observe and intervene with targeting the professional practice of social work in health care in the hospital setting, the scene of the emergency care with the elderly who access the Unified Health System through adult Emergency Unit the University Hospital of Santa Maria by identifying certain profile. Government social policies have resulted in higher quality of life, reflecting the aging Brazilian population, in contrast, the country finds mentors birth rates and fertility, which challenges the life quality of stay for this population in the future will represent a higher proportion. Health is everyone's right and duty of the state, a social right, but it faces enormous challenges, not meeting the precepts of the Brazilian Federal Constitution (1988) in its entirety. The role and challenge for social assistance in the midst of this context is to support social frameworks of patients in emergency situations and / or emergencies that have implicated situation with your health problem, identify the expressions of the social question incidents and work with this demand in the sense that the patient's membership favors its clinical picture of health, always with a view to enabling rights.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde e envelhecimentopor
dc.subject: Urgência e Emergênciapor
dc.subject: Serviço Social.por
dc.subject: Health and ageingeng
dc.subject: Urgency and Emergencyeng
dc.subject: Health Unic Systemeng
dc.subject: Social Workeng
dc.title: Saúde e envelhecimento: o serviço social frente o acesso dos idosos ao sistema único de saúde por meio do pronto socorro do Hospital Universitário de Santa Mariapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este trabalho é resultado da experiência de estágio supervisionado obrigatório II em Serviço Social, realizado na Unidade de Pronto Socorro adulto do Hospital Universitário de Santa Maria. Durante o estágio, que compreendeu o período de março/2015 e junho/2015, procurou-se apreender, observar e intervir com direcionamento na prática profissional do Serviço Social na saúde, em contexto hospitalar, no cenário das urgências e emergências, com os idosos que acessam o Sistema Único de Saúde por meio da Unidade de Pronto Socorro adulto do Hospital Universitário de Santa Maria, identificando determinado perfil. As políticas sociais públicas resultaram em maior qualidade de vida, reflexo no envelhecimento populacional brasileiro, em contraponto, o país constata mentores taxas de natalidade e fecundidade, o que desafia a permanência de qualidade de vida para esta população que futuramente representará maior proporção. A saúde é direito de todos e dever do Estado, um direito social, mas que enfrenta enormes desafios, não atendendo os preceitos da Constituição Federativa Brasileira (1988) em sua totalidade. O papel e desafio do assistente social em meio a este contexto é dar suporte aos quadros sociais dos pacientes em situação de urgência e/ou emergência que apresentam situação implicada com o seu problema de saúde, identificar as expressões da questão social incidentes e trabalhar com esta demanda no sentido em que o quadro social do paciente favoreça seu quadro clinico de saúde, sempre na perspectiva da viabilização de direitos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto