Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roos, Cristiano
dc.creator: Prior, Joao Francisco Pasqualoto
dc.date.issued: 2023-03-23
dc.date.submitted: 2023-03-23
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Additive Manufacturing (AM) has become an ally for rapid prototyping in several areas. Traumatological surgeries in general are long procedures and have high added cost, understanding these characteristics, we sought to study the technical feasibility of the virtual surgery method combined with additive manufacturing in the form of guides to assist in the manufacture of the orthosis. This work used of virtual surgical planning, using files from CT scans and a project called BioCAD, which generated a threedimensional file that served as the basis for making the orthosis. In this context, additive manufacturing contributed to the reduction of lead time and costs of traumatological surgeries, especially in the Oral and Maxillofacial area. The results were observed through the elaboration of the current and future value flow maps, besides the chrono-analysis, which showed to be promising within the studied context and reinforced the reduction of indicators such as hospitalization time and surgical block time for the specialty addressed in the research. Thus, the implementation of additive manufacturing combined with virtual surgical planning proved to be effective in this study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cirurgia Buxo-Maxilo-Facialpor
dc.subject: Prototipagem Rápidapor
dc.subject: Mapa de Fluxo de Valorpor
dc.subject: Oral and Maxillofacial Surgeryeng
dc.subject: Rapid Prototypingeng
dc.subject: Flow Map of valueeng
dc.title: Análise técnica da utilização da manufatura aditiva para o auxílio cirúrgico e protético em cirurgias de bucomaxilofacialpor
dc.title.alternative: Technical analysis of the use of additive manufacturing for the surgical and prosthetic assistance in oral and maxillofacial surgerieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: A Manufatura Aditiva (MA) vem se tornando uma aliada para a prototipagem rápida em diversas áreas. Cirurgias traumatológicas em geral são procedimentos longos e possuem alto custo agregado, entendendo essas características, buscou-se estudar a viabilidade técnica do método de cirurgia virtual aliada a manufatura aditiva em forma de guias para o auxílio da confecção da órtese. Este trabalho fez o uso de um planejamento virtual cirúrgico, por meio de arquivos oriundos de tomografias e um projeto denominado BioCAD o qual gerou um arquivo tridimensional servindo como base para a confecção da órtese. Neste contexto a manufatura aditiva contribuiu para a redução do Lead Time e custos de cirurgias traumatológicas em especial a área de Bucomaxilofacial, os resultados foram observados através da elaboração dos mapas de fluxo de valor atual e futuro além da realização da crono-análise, este se mostraram promissores dentro do contexto estudado e reforçaram a redução de indicadores como tempo de internação e tempo de bloco cirúrgico para a especialidade abordada na pesquisa. Desta maneira a implementação da Manufatura Aditiva aliada ao planejamento virtual cirúrgico se mostrou eficaz no presente estudo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto