Mostrar registro simples
dc.creator: Talhacoli, Isabela Naia
dc.date.issued: 2023-02-08
dc.description.abstract: Structural masonry is an important and competitive construction system, as it is rational, flexible, fast and efficient. Despite being one of the oldest construction processes, only in recent years has this system been boosted and improved, becoming an advantageous alternative for residential buildings. Thus, the behavior of masonry under compressive stresses has been the subject of several studies, seeking to estimate and provide equations that represent the behavior of these elements until the failure process. Masonry is a composite formed by the combination of blocks and laying mortar. And, as new materials are being developed, analyzes are necessary for the characterization of these new composites. For these reasons, the analysis of the interaction between the block and the different types of mortar that are available in the market is important to have a greater domain over the variables that interfere in this rupture and to understand the restrictions of each type of combination. Thus, the objective of this study is to evaluate stress behavior versus specific deformation of compressed prisms molded with stabilized low strength mortars, of 36 and 72 hours, and bagged mortar, combined with concrete and ceramic blocks, with hollow and solid walls. For this, physical and mechanical characterization tests were carried out on all materials used in the research according to Brazilian standards. To verify the deformability of the compressed prisms, prisms of two blocks were molded, instrumented with two LVDT's, glued on opposite faces, to measure the deformations. It was concluded that low resistance mortar prisms with high incorporated air content combined with concrete blocks showed a linear behavior close to stresses of 4 MPa, which from that level onwards behaved with stress relaxation and proportional deformations until they reached rupture. Pore collapse was also observed, with the destruction of the mortar pores to levels where the stress had not yet reached the maximum rupture. In the prisms of hollow wall ceramic blocks, as the resistance of the mortar increased, there was also an increase in the resistance factor between the prism and the block and in prisms with solid wall ceramic blocks and concrete blocks, there was an increase in this factor as it increased. the content of entrained air.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Argamassa estabilizadapor
dc.subject: Argamassa ensacadapor
dc.subject: Deformabilidadepor
dc.subject: Prismaspor
dc.subject: Stabilized mortareng
dc.subject: Bagged mortareng
dc.subject: Deformabilityeng
dc.subject: Prismseng
dc.title: Comportamento tensão-deformação de prismas de alvenaria com argamassa de assentamento de baixa resistência e elevado teor de ar incorporadopor
dc.title.alternative: Stress-deformation behavior of masonry prisms with stabilized low strength mortareng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A alvenaria estrutural é um importante e competitivo sistema construtivo, por ser racional, flexível, rápido e eficiente. Apesar de ser um dos processos construtivos mais antigos, só nos últimos anos esse sistema foi impulsionado e aprimorado, tornando-se uma alternativa vantajosa para edifícios habitacionais. Dessa forma, o comportamento da alvenaria frente a esforços de compressão tem sido tema de diversos estudos, buscando estimar e fornecer equações que representem o comportamento desses elementos até o processo de ruptura. A alvenaria é um compósito formado pela combinação dos blocos e da argamassa de assentamento formando um compósito. E, à medida que novos materiais vão sendo desenvolvidos, são necessárias análises para a caracterização desses novos compósitos. Por essas razões a análise da interação entre bloco e os diversos tipos de argamassas que estão disponíveis no mercado, são importantes para se ter um domínio maior sob as vari·veis que interferem nessa ruptura e entender as restrições de cada tipo de combinação. Dessa forma, o objetivo desse estudo é avaliar comportamento tensão versus deformação específica de prismas comprimidos moldados com argamassas estabilizadas de baixa resistência, de 36 e 72 horas, e argamassa industrializada ensacada, combinadas com blocos de concreto e cer‚micos, de paredes vazadas e maciças. Para isso, foram realizados ensaios de caracterização física e mecânica de todos os materiais utilizados na pesquisa segundo as normas brasileiras. Para a verificação deformabilidade dos prismas comprimidos, foram moldados prismas de dois blocos, instrumentados com dois LVDT's, colados em faces opostas, para a medição das deformações. Concluiu-se que prismas de argamassa de baixa resistência e alto teor de ar incorporado combinada com blocos de concreto apresentaram comportamento linear até próximo à tensões de 4 MPa, e a partir desse nível comportavam-se de forma n„o linear. Observou-se também o poro colapso, com a destruição dos poros da argamassa para níveis em que a tensão ainda não tinha atingido a ruptura máxima. Nos prismas de blocos cer‚micos de parede vazada conforme aumentou-se a resistência da argamassa houve aumento também o fator de resistência entre o prisma e o bloco e em prismas com blocos cerâmicos de parede maciça e blocos de concreto ocorreu aumento desse fator conforme aumentou-se o teor de ar incorporado.por
dc.contributor.advisor1: Lübeck, André
dc.contributor.referee1: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.contributor.referee2: Milani, Alisson Simonetti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International