Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: ENGRES MOCELIN, CASSIA
dc.creator: Dutra, Sidimar Ferreira
dc.date.issued: 2015-12-01
dc.date.submitted: 2015
dc.identifier.citation: DUTRA, S. F. A ação profissional do assistente social na Casa Maria: desafios no terceiro setor a partir da experiência de estágio. 2015. 87 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This work Completion of course features the professional do the social worker at Casa Maria Amparo Assistance to People in Oncological treatment, non-profit organization, which serves users of health policy, from the training experience in the period from September to December / 2014 and April to June / 2015. In this process the weakening or rupture of the ties of these subjects Soram face a daily reality facing cancer. In this scenario planned the Intervention Project Creating ties which aimed to rescue the belonging and empowerment of users in cancer treatment as social actors and subjects of rights. The reality on the training field also awakened to a different reality, the expansion and strengthening of the third sector in a disclaimer context State in which demand professional in Social Work, challenges that are established from a fragmented public policy, focused and to include the right translates as boon, subjecting this user a contradictory logic to what the Federal Constitution provides, where health is a universal right and duty of the State. In this scenario dispute the social worker should oppose the idea of favor towards the right. The intervention project Creating Ties demonstrated the complexity of professional work, the dilemmas and challenges of the social worker in a non-profit organization, a field of social assistance that provides service to users of health. A contemporary reality, since non-governmental organizations are taking care of the gaps left by the state.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Fortalecimento de Vínculospor
dc.subject: Terceiro Setorpor
dc.subject: Responsabilidade Estatalpor
dc.subject: Social Serviceseng
dc.subject: Strengthening the Linkseng
dc.subject: Third Sectoreng
dc.subject: State Responsibilityeng
dc.title: A ação profissional do assistente social na Casa Maria: desafios no terceiro setor a partir da experiência de estágiopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o fazer profissional do Assistente Social na Casa Maria Amparo Assistencial a Pessoas em Tratamento Oncológico, entidade sem fins lucrativos, que atende usuários da política de saúde, a partir da experiência de estágio realizado no período de setembro a dezembro/2014 e abril a junho/2015. Nesse processo a fragilização ou rompimento dos vínculos desses sujeitos foram uma realidade cotidiana face o enfrentamento do câncer. Nesse cenário foi planejado o Projeto de Intervenção Criando Laços o qual objetivou resgatar o pertencimento e a emancipação dos usuários em tratamento oncológico enquanto atores sociais e sujeitos de direitos. A realidade no campo de estágio despertou também para outra realidade, a expansão e fortalecimento do Terceiro Setor em um contexto de desresponsabilização Estatal em que demanda do profissional em Serviço Social, desafios que se estabelecem a partir de uma política pública fragmentada, focalizada e que ao incluir traduz o direito como benesse, sujeitando esse usuário numa lógica contraditória ao que a Constituição Federal prevê, onde a saúde é um direito universal e dever do Estado. Nesse cenário de disputa o Assistente Social deve contrapor a ideia do favor rumo ao direito. O projeto de intervenção Criando Laços demonstrou a complexidade do trabalho profissional, os dilemas e os desafios do Assistente Social em uma entidade sem fins lucrativos, um campo da assistência social que presta atendimento aos usuários da saúde. Uma realidade contemporânea, uma vez que as organizações não governamentais estão tomando conta das lacunas deixadas pelo Estado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto