Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mourgues Cogoy, Eliana
dc.creator: Brunkhorst, Stefani
dc.date.issued: 2015-12-02
dc.date.submitted: 2015
dc.identifier.citation: BRUNKHORST, S. A Constituição Da Associação De Moradores na perspectiva do serviço social – uma experiência junto ao Residencial Dom Ivo Lorscheister. 2015. 70 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The present Course Completion Assignment comes from the experience gained through the curricular internship I and II during the Social Work course, on the period from August 2014 to July 2015. The project was accomplished alongside with Municipality Secretariat of Housing and Land Tenure of the Santa Maria city hall. The Interventional Project had as a goal the creation of a Dweller’s Association. Once organized and regularized before the public offices, it becomes possible to claim for rights and improvements to the users of the Habitation Unit. In this sequence, strategies based on the theoretical methodological and ethical political referential were created to enable the participation and organization of the unit’s community. The social worker acts on the most varied expressions of the social cause, therefore, one of the challenges is to take information to the users aiming for them to not just obey the programs and project proposals, but also to participate of the collective constructions to supply their demands.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política Nacional de Habitaçãopor
dc.subject: Movimentos Sociais pela Moradiapor
dc.subject: Associação de Moradorespor
dc.subject: National Housing Policyeng
dc.subject: Social Movements for Housingeng
dc.subject: Residents Associationeng
dc.title: A Constituição Da Associação De Moradores na perspectiva do serviço social – uma experiência junto ao Residencial Dom Ivo Lorscheisterpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso surge a partir do processo de formação em Serviço Social, especialmente através da experiência obtida no Estágio Curricular I e II, no período de Agosto de 2014 a Julho de 2015, junto à Secretaria de Município de Habitação e Regularização Fundiária da Prefeitura Municipal de Santa Maria. Conforme proposto no Projeto de Intervenção, a criação da Associação de Moradores, e uma vez que devidamente organizada, é possível criar mecanismos de participação para a reivindicação dos direitos públicos dos usuários. Neste contexto, por meio do referencial teórico metodológico e ético-político, são criadas estratégias coletivas que viabilizaram a participação e organização dos moradores do Residencial. O profissional do Serviço Social atua nas mais diversas expressões da questão social, sendo assim, um dos desafios é levar informações aos usuários com o objetivo de que estes não só acatem as propostas dos programas e projetos, mas também participem de construções coletivas para o encaminhamento de suas demandas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto