Mostrar registro simples
dc.creator: Murini, Lisandra Taschetto
dc.date.issued: 2010-08-30
dc.description.abstract: According to deep changes, local development strategies have received special attention because the possibility of boosting stagnant regions is conjectured. The issue of research directed at evaluating the importance of IES (UNIFRA and UFSM) to promote local development strategies, especially for the region of Santa Maria (RS). The key question sets in answering the following question: what strategies and actions were developed by IES of Santa Maria that impacted and potentiated the local/regional development, in order to provide an improvement in the welfare of the community and its surroundings? The starting point of the research was an analysis of the strategies of the Institutional Development Plan (Plano de Desenvolvimento Institucional - PDI), of the IES which are involved in the study. The research highlights the importance of analyzing the PDI because it is believed that it was elaborated collectively as the guiding instrument for institutional management, for the reason that it expresses its project and vision of the future, based on institutional principles and it joint efforts to design the growth and the desired development with quality and competence. This work aims at verifying, through the existing targets in the PDI over the past five (5) years, which targets were achieved and how they contributed to promoting local development. This research is exploratory, descriptive and qualitative. Data were obtained through visits to Institutions, where the PDI of these universities were analyzed. The conclusions are that by making investments that IES have been betting on the future of the region and in the training of professionals, in general, it is in the process of continuous expansion, not only to respond to challenges, but also to seek to further integrate the region through an education with quality and competence, respecting individuals, society and promoting citizenship with responsibility and ethics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Gestão institucionalpor
dc.subject: Strategic planeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Institutional managementeng
dc.title: Estratégias para o desenvolvimento local: diagnósticos institucionaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: De acordo com as intensas transformações as estratégias de desenvolvimento local vêem recebendo especial destaque, pois vislumbra-se a possibilidade de dinamizar regiões estagnadas. A problemática da pesquisa direcionou-se a avaliar a importância das IES (UNIFRA e UFSM) para a promoção de estratégias do desenvolvimento local, sobretudo para a região de Santa Maria (RS). A questão chave radica em responder a seguinte pergunta: quais estratégias e ações foram desenvolvidas pelas IES de Santa Maria que impactaram e potencializaram o desenvolvimento local/regional, no sentido de proporcionar uma melhoria no bem-estar da comunidade e seu entorno? O ponto de partida da pesquisa foi uma análise das estratégias do Plano de Desenvolvimento Institucional, doravante denominado de PDI, das IES envolvidas no estudo. Destaca-se a importância da análise do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), pois acredita-se que o mesmo foi construído coletivamente, sendo o instrumento norteador para a gestão institucional, pois expressa o seu projeto e visão de futuro, fundamentado nos princípios institucionais e na união de esforços para projetar o crescimento e o desenvolvimento desejado com qualidade e competência. Este trabalho consiste em verificar através das metas existentes no Plano de Desenvolvimento Institucional, nos últimos cinco (5) anos, quais foram alcançadas e de que forma contribuíram para promover o desenvolvimento local. A presente pesquisa é de caráter exploratório, descritiva e qualitativa. Os dados foram obtidos através de visitas às Instituições, onde foram analisados os PDI destas Universidades. Conclui-se que através dos investimentos que as IES vem apostando no futuro da região e na qualificação dos profissionais, de modo geral, está em processo de expansão contínua não só para responder aos desafios, mas também, procura integrar ainda mais na região, através de um ensino com qualidade e competência, respeitando os indivíduos, a sociedade e fomentando a cidadania com responsabilidade e ética.por
dc.contributor.advisor1: Lameira, Leocadio Jose Correia Ribas
dc.contributor.referee1: Oliveira, João Helvio Righi de
dc.contributor.referee2: Dotto, Dalva Maria Righi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International