Mostrar registro simples
dc.creator: França, Rodrigo Alves
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description: A data da defesa está de acordo com o que consta registrado na ata da defesa.por
dc.description.abstract: Several scientific publications focus their questions on an important neuromuscular function, potency. Muscle power is the ability of the muscle to produce force in a short period of time. This skill is a fundamental part of the athletic performance of several sports. In the last decades, several methods were created to quantify the muscle power of the lower limbs, making it possible to access the athletic profile considering this physical capacity. Accelerometers are widely used to determine the level of physical activity and sedentary time, and Actigraph® is a renowned brand, however, they can be used for other purposes. Since it is a device that measures acceleration, it becomes possible to use it to calculate the speed, force and power of a movement. The gold standard equipment for this type of evaluation is a force platform. Therefore, the present study analyzes the correlation and concordance between the two methods of measuring lower limbs’ power, evaluating athletes from different modalities, using both equipment simultaneously. For this initiative, the Squat Jump (SJ) and Countermovement Jump (CMJ) tests were selected. Forty-two athletes were evaluated, with a mean age of 22.40±5.8 years, mean body mass of 82.45±19.99kg and mean height of 1.78±0.077cm, divided into three sports modalities, athletics (n = 16), basketball (n=12) and football (n=14). The results of relative power (W/kg) for the force platform and accelerometer in the SJ of each modality and the whole group were respectively: Athletics - PLAT= 93.86±14.32W/kg and ACEL= 94.16±14,14W/kg, Basketball – PLAT= 87.79±6.94W/kg and ACEL= 88.06±6.54W/kg, Football – PLAT= 76.68±14.94W/kg and ACEL= 75, 71±15.20W/kg and the whole group – PLAT= 86.4±14.60W/kg and ACEL= 86.16±14.84W/kg. For the CMJ, the following results were found: Athletics - PLAT= 96.19±14.51W/Kg and ACEL= 96.46±14.52W/kg, Basketball – PLAT= 88.86±6.63W/kg and ACEL= 86.69±6.65W/kg, Football – PLAT= 77.65±14.35W/kg and ACEL= 78.06±14.68W/kg and the whole group – PLAT= 87.93±14, 72W/kg and ACEL= 88.46±14.81W/kg. After completing the descriptive and inferential statistics, high correlation (Pearson) was found between the methods, for all groups in both types of jump (Athletics, SJ r=0.994 and CMJ r=0.993, Basketball, SJ r=0.987 and CMJ r=0.981, Football, SJ r=0.992 and CMJ r=0.998 and All, SJ r=0.993 and CMJ r=0.997). Statistical agreement (Bland-Altman) was also found for the SJ in all groups (Athletics, p=0.447, Basketball, p=0.438, Football, p=0.073 and All, p=0.454), whereas for the CMJ agreement was found only for the athletics and football groups (Athletics, p=0.540, Basketball, p=0.049, Football, p=0.179 and All, p=0.005). The results suggest validation efficacy for the evaluation of the muscle power of the lower limbs with vertical jumps using the Actigraph® GT3X accelerometer, with reservations to be observed in the CMJ, due to inconsistencies in data capture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação físicapor
dc.subject: Potência muscularpor
dc.subject: Saltos verticaispor
dc.subject: Acelerômetropor
dc.subject: Physical assessmenteng
dc.subject: Muscle powereng
dc.subject: Vertical jumpseng
dc.subject: Accelerometereng
dc.title: O uso do acelerômetro ActiGraph® GT3X para avaliação dos saltos verticais: evidências de validaçãopor
dc.title.alternative: The use of the ActiGraph® GT3X accelerometer for evaluation of vertical jumps: evidence of validationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diversas publicações científicas focam suas investigações numa importante função neuromuscular, a potência. A potência muscular é a capacidade do músculo em produzir força num curto espaço de tempo. Esta habilidade é parte fundamental do rendimento atlético de diversos esportes. Nas últimas décadas, surgiram diversos métodos de quantificar a potência muscular de membros inferiores, sendo possível mapear o perfil atlético em relação a esta capacidade física. Os acelerômetros são largamente utilizados para determinar o nível de atividade física e tempo sedentário, tendo a marca Actigraph® se destacado neste cenário, no entanto, estes equipamentos podem ser utilizados com outras finalidades. Por se tratar de um equipamento que em sua concepção mensura aceleração, torna-se possível sua utilização para calcular a velocidade, força e potência de um movimento. O equipamento considerado padrão ouro para este tipo de avaliação é a plataforma de força. Assim, o presente trabalho analisa a correlação e concordância entre os dois métodos de mensuração da potência de membros inferiores, avaliando atletas de diversas modalidades, utilizando simultaneamente os dois equipamentos. Para tal iniciativa, foram selecionados os testes de Squat Jump (SJ) e Countermovement Jump (CMJ). Foram avaliados 42 atletas, com idade média de 22,40±5,8 anos, massa corporal média de 82,45±19,99kg e estatura média de 1,78±0,077cm, divididos em três modalidade, o atletismo (n=16), o basquete (n=12) e o futebol americano (n=14). Os resultados de potência relativa (W/kg) para a plataforma de força e acelerômetro no SJ de cada modalidade e todo grupo junto foram respectivamente: Atletismo - PLAT= 93,86±14,32W/kg e ACEL= 94,16±14,14W/kg, Basquete – PLAT= 87,79±6,94W/kg e ACEL= 88,06±6,54W/kg, Futebol Americano – PLAT= 76,68±14,94W/kg e ACEL= 75,71±15,20W/kg e todo o grupo junto – PLAT= 86,4±14,60W/kg e ACEL= 86,16±14,84W/kg. Para o CMJ foram encontrados os resultados: Atletismo - PLAT= 96,19±14,51W/kg e ACEL= 96,46±14,52W/kg, Basquete – PLAT= 88,86±6,63W/kg e ACEL= 86,69±6,65W/kg, Futebol Americano – PLAT= 77,65±14,35W/kg e ACEL= 78,06±14,68W/kg e todo o grupo junto – PLAT= 87,93±14,72W/kg e ACEL= 88,46±14,81W/kg. Após realização de estatística descritiva e inferencial, foram encontrados alta correlação (Pearson) entre os métodos, para todas os grupos nos dois tipos de salto (Atletismo, SJ r=0,994 e CMJ r=0,993, Basquete, SJ r=0,987 e CMJ r=0,981, Futebol americano, SJ r=0,992 e CMJ r=0,998 e Todos, SJ r=0,993 e CMJ r=0,997). Foi encontrado também concordância (Bland-Altman) para o SJ em todos os grupos (Atletismo, p=0,447, Basquete, p=0,438, Futebol americano, p=0,073 e Todos, p=0,454), já para o CMJ só foram concordantes para os grupos atletismo e futebol americano (Atletismo, p=0,540, Basquete, p=0,049, Futebol americano, p=0,179 e Todos, p=0,005). Os resultados sugerem evidências de validação para a avaliação da potência muscular de membros inferiores com os saltos verticais utilizando o acelerômetro Actigraph® GT3X, com ressalvas no CMJ, devido a inconsistências na captura dos dados.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee1: Matheus, Silvana Corrêa
dc.contributor.referee2: Pandelo Junior, Domingos Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International