Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Karen Sihe Lima da
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: The experience of transition to motherhood is presented as a specific phase of the psycho-affective development of the woman who becomes a mother, and involves profound changes in identifications. When considering the social withdrawal that occurred during the covid-19 pandemic, the present study highlights the relevance of such deprivation for women who experienced the transition to motherhood, this unique and significant moment in their lives, during this period. From this, the present exploratory qualitative study aimed to understand the experience of women in becoming mothers during the Covid-19 pandemic, as well as to identify the support network of women in this context. Five women participated, who became mothers in the midst of the Covid-19 pandemic, between March and August 2020, in a city in the interior of the state of Rio Grande do Sul. Data collected through a sociodemographic questionnaire, an interview about the Transition of Motherhood During the Pandemic and the Network Map were submitted to Content Analysis. The results were presented in the format of two scientific articles: “Maternity construction: becoming a mother of the first child in the context of the Covid-19 pandemic.” and “The support network in the transition to motherhood during the pandemic: accessibility and availability”. Loneliness, exhaustion, anxieties, anxieties, doubts and fears were identified as feelings and sensations that were part of the experience of becoming a mother in the study participants. Predominantly on issues of breastfeeding and the few hours of sleep. Another propelling point of anguish was the need that the participants felt, for a reconstruction of the identity and the construction of the mother's identity. It is considered relevant to develop interventions aimed at women's health in the process of becoming mothers. There was a female predominance in the participants' bonds. However, the two main links in the network that offered the most support were the partner and the mother's mother. It is considered relevant to improve knowledge about significant personal networks, in order to make it possible to place them even more in the spotlight, taking into account their essential existence and functioning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Transiçãopor
dc.subject: Maternityeng
dc.subject: Social networkseng
dc.subject: Transitioneng
dc.title: O tornar-se mãe em meio à pandemia do Covid-19 e a rede de apoio para a maternidadepor
dc.title.alternative: Becoming a mother in the midst of the Covid-19 pandemic and the support network for maternityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A experiência de transição para a maternidade se apresenta como uma fase específica do desenvolvimento psicoafetivo da mulher que se torna mãe, e envolve mudanças profundas de identificações. Ao considerar o afastamento social ocorrido durante a pandemia do covid-19, o presente estudo ressalta a relevância de tal privação para as mulheres que experienciaram a transição para a maternidade, esse momento singular e significativo de suas vidas, durante esse período. A partir disso, o presente estudo qualitativo exploratório objetivou compreender a experiência das mulheres ao se tornarem mães durante a pandemia do Covid-19, bem como identificar a rede de apoio das mulheres nesse contexto. Participaram cinco mulheres, que se tornaram mães em meio à pandemia do Covid-19, entre os meses de março a agosto de 2020, em uma cidade do interior do estado do Rio Grande do Sul. Os dados coletados através de um questionário sociodemográfico, de uma entrevista acerca da Transição da Maternidade Durante a Pandemia e do Mapa de Redes, foram submetidos à Análise de Conteúdo. Os resultados foram apresentados em formato de dois artigos científicos: “Construção da Maternidade: o tornar-se mãe do(a) primeiro(a) filho(a) no contexto da pandemia do Covid-19.” e “A rede de apoio na transição para a maternidade durante a pandemia: acessibilidades e disponibilidades”. Identificou-se solidão, exaustão, angústias, ansiedades, dúvidas e receios como sentimentos e sensações que fizeram parte da experiência do tornar-se mãe nas participantes do estudo. Com predominância nas questões da amamentação e das poucas horas de sono. Outro ponto propulsor de angústias foi a necessidade que as participantes sentiram, de uma reconstrução da identidade e da construção da identidade de mãe. Considera-se relevante a elaboração de intervenções que visem a saúde das mulheres no processo de tornarem-se mães. Constatou-se uma predominância feminina nos vínculos das participantes. Entretanto, os dois principais vínculos da rede que ofereceram maior suporte foram o companheiro e a mãe da mãe. Considera-se relevante aprimorar o conhecimento acerca das redes pessoais significativas, a fim de possibilitar colocá-las ainda mais em destaque, levando em conta a sua imprescindível existência e funcionamento.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee1: Vivian , Aline Groff
dc.contributor.referee2: Arpini , Dorian Monica
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International