Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Vanessa Albanio
dc.date.issued: 2022-10-25
dc.description.abstract: Motivation is able to support the practice of physical activity and indicate readiness for the task, which according to the theory of self-determination vary according to the degree of perceived autonomy. The main objective was to describe the motivational regulations and basic psychological needs for autonomy, competence and belonging involved with the maintenance phase in different types of physical activity and different times within the maintenance phase with adult practitioners of PA. This is a crosssectional study, with convenience sampling through an online survey that evaluated Brazilian adults who practice PA. The participants were evaluated regarding sociodemographic characteristics and the most practiced physical activity, motivational regulations by the Behavioral Regulation in Exercise Questionnaire (BREQ-3) and basic psychological needs (BNP) by the BPNES scale. Participants were adults (aged 18 to 59 years) engaged in some type of PA for 6 months or more. In total, 616 subjects were included in maintenance (practicing for more than 6 months), with a mean age of 34.22 (SD=11.18) years. Cycling practitioners had less external regulation and dance practitioners had less identified regulation when compared to other PA groups, mindful practitioners had greater identified regulation when compared to other PA groups, adventure sport practitioners had greater introjected regulation, greater regulation identified and less satisfaction with the need for autonomy when compared to other types of PA and practitioners of walking/running outdoors had greater satisfaction with belonging when compared to other PA practices. There was a greater presence of external regulations and less satisfaction of basic psychological needs in practitioners in the first six months of maintenance versus practitioners for more than six months. Our findings suggest that some types of PA favor proximity with more internal regulations and better NPB satisfaction and the initial maintenance periods were supported by more controlled stimuli, which support the longevity of the practice of PA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Teoria da autodeterminaçãopor
dc.subject: Movimentopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Motivationeng
dc.subject: Self-determination theoryeng
dc.subject: Movementeng
dc.subject: Healtheng
dc.title: Os lócus motivacionais da atividade física: um estudo transversal avaliando determinates contextuaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A motivação é capaz de dar suporte para a prática de atividade física e indicar a prontidão para a tarefa, que para a teoria da autodeterminação variam segundo o grau de autonomia percebido. O objetivo principal foi descrever as regulações motivacionais e as necessidades psicológicas básicas de autonomia, competência e pertencimento envolvidas com a fase de manutenção nos diferentes tipos de atividade física e diferentes tempos dentro da fase de manutenção com adultos praticantes de AF. Trata-se de um estudo transversal, de amostragem por conveniência através de uma survey online que avaliou adultos brasileiros praticantes de AF. Os participantes foram avaliados quanto as características sociodemográficas e da atividade física mais praticada, as regulações motivacionais pelo Behavioral Regulation in Exercise Questionnaire (BREQ-3) e as necessidades psicológicas básicas (NPB) pela escala BPNES. Participaram adultos (idade entre 18 e 59 anos) engajados em algum tipo de AF por 6 meses ou mais. No total, foram incluídos 616 indivíduos em manutenção (praticando há mais de 6 meses), com idade média 34,22 (SD=11,18) anos. Praticantes de ciclismo tiveram menor regulação externa e praticantes de dança tiveram menos regulação identificada quando comparados com outros grupos de AF, praticantes de mindful tiveram maior regulação identificada quando comparados com outros grupos de AF, praticantes de esporte de aventura tiveram maior regulação introjetada, maior regulação identificada e menor satisfação da necessidade de autonomia quando comparados com outros tipos de AF e praticantes de caminhada/corrida ao ar livre tiveram maior satisfação de pertencimento quando comparado com outras práticas de AF. Houve maior presença de regulações externas e menor satisfação das necessidades psicológicas básicas em praticantes nos primeiros seis meses de manutenção versus praticantes a mais de seis meses. Nossos achados sugerem que alguns tipos de AF favorecem a proximidade com regulações mais internas e melhor satisfação das NPB e os períodos iniciais em manutenção foram apoiados por estímulos mais controlados, esses que dão suporte a longevidade da prática de AF.por
dc.contributor.advisor1: Schuch, Felipe Barreto
dc.contributor.advisor-co1: Matias, Thiago Sousa
dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Diego Itibere Cunha
dc.contributor.referee2: Elsangedy, Hassan Mohamed
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International