dc.contributor.advisor | ENGRES MOCELIN, CASSIA | |
dc.creator | Azevedo, Denise Brabos | |
dc.date.issued | 2016-12-06 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, D. B. A política nacional de atenção integral à saúde do homem e o serviço social: um estudo preliminar. 2016. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | This article presents a discussion about the constitution of the public health policy in Brazil, of the National Policy of Integral Attention to the Health of the Man and the possible contributions of the Social Service, identifying the motivations that lead the men to distance themselves from the health units, as well as to seek strategies for Social Service contribute to the implementation of PNAISH. The study pointed out that the fact that men do not look for Basic Health Care is due to a cultural character, where being sick is far from the profile historically stipulated by society, since women have a responsibility to care extended to all members of the family. Diante disso, it was verified the need to implement a public policy targeting the male population, because it was identified that the model of man invulnerable does not match the reality. The social-welfare professional should be an incentive for the implementation of the PNAISH, given that health is, in its entirety, one of the fundamental social rights, and this professional should provide access to health services where men recognize themselves as protagonists of this policy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | PNAISH | por |
dc.subject | Serviço Social | por |
dc.subject | Public health | eng |
dc.subject | Social service | eng |
dc.title | A política nacional de atenção integral à saúde do homem e o serviço social: um estudo preliminar | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Serviço Social. | por |
dc.description.resumo | Este artigo apresenta uma discussão sobre a constituição da política de saúde pública no Brasil, da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do
Homem e as possíveis contribuições do Serviço Social, identificando os motivos que levam os homens a se distanciarem das unidades de saúde, bem como buscar estratégias para o Serviço Social contribuir com a implantação da PNAISH. O estudo apontou que o fato dos homens não procurar à Atenção Básica de Saúde se dá por caráter cultural, onde ficar doente está longe do perfil estipulado historicamente pela sociedade, já as mulheres tem como responsabilidade o cuidado, estendido a todos os membros da família. Diante disso, verificou-se a necessidade de se implantar uma política pública que tenha como alvo a população masculina, pois se identificou que o modelo de homem invulnerável não condiz com a realidade. O profissional assistente social deve ser um incentivador da implantação da PNAISH, haja vista que a saúde, em sua integralidade, é um dos direitos sociais fundamentais, cabendo a este profissional proporcionar acesso aos serviços de saúde, onde os homens se reconheçam enquanto protagonistas dessa política. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |