Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Santos, Sinéia Neujahr dos
dc.date.issued: 2009-07-02
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To determine the effect of acclimatization in the sentences recognition in quiet and in noise, in new users of hearing aids evaluated before and after the acclimatization period, without the use of them. METHODS: The study was conducted at the at the Language and Hearing Sciences Attendance Service of Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) and included 40 individuals, aged between 28 and 78 years old with sensorineural hearing loss of mild to moderate. They were starting the process of selection and adaptation of hearing aids. The tests were conducted in three sessions, before the adaptation of hearing aids, fourteen days and three months later. It was applied to Portuguese Sentences Lists test (COSTA, 1997), in free field, and obtained the sentences recognition thresholds in quiet (SRTQ) and in noise (SRTN), this fixed at 65 dB A and the results expressed through the signal/noise ratios. Also searched the percentual indexes of sentences recognition in quiet (PISRQ) and in noise, both in fixed intensity of 65 dB A. RESULTS: The average values for the SRTQ in the 1st, 2nd and 3rd sessions were, respectively, 54.43, 51.71 and 52.22 dB A. The averages of the signal/noise ratios to the 1st, 2nd and 3rd sessions were 1.67, 0.30 and -0.03 dB A. While comparing the results obtained between sessions, there was a statistically significant difference between the 1st and 2nd, and between the 1st and 3rd session for the measures obtained in quiet and in noise. For the indices, were found average values for the PISRQ in the 1st, 2nd and 3rd sessions were, respectively, 65%; 72% e 83% dB A. The averages of the PISRN to the 1st, 2nd and 3rd sessions were 51%; 58% e 59% dB A. While comparing the results obtained between sessions, there was a statistically significant difference, for PISRQ, between the 1st and 3rd e and between the 2nd and 3rd session and, for PISRN, between the 1st and 2nd e and between the 1st and 3rd session. CONCLUSIONS: The subjects gradually improved their performance over the use of hearing aids, even evaluated without them and this improvement may be related to the effect of acclimatization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auxiliares de audiçãopor
dc.subject: Aclimatizaçãopor
dc.subject: Discriminação de falapor
dc.subject: Perda auditivapor
dc.subject: Plasticidade neuronalpor
dc.subject: Hearing aidseng
dc.subject: Acclimatizationeng
dc.subject: Speech discriminationeng
dc.subject: Hearing losseng
dc.subject: Neuronal plasticityeng
dc.title: O efeito da aclimatização no reconhecimento de sentenças no silêncio e no ruído: avaliação sem as próteses auditivaspor
dc.title.alternative: The acclimatization effect on sentences recognition in quiet and in noise: evaluation without hearing Aidseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: OBJETIVO: Verificar o efeito da aclimatização no reconhecimento de sentenças no silêncio e no ruído, em novos usuários de próteses auditivas, avaliados antes e após o período de aclimatização, sem a utilização das mesmas. MÉTODOS: A pesquisa foi realizada no Serviço de Atendimento Fonoaudiológico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Participaram do estudo 40 indivíduos, com idade entre 28 e 78 anos, que possuíam perda auditiva neurossensorial de grau leve a moderadamente severo, e estavam iniciando o processo de seleção e adaptação de próteses auditivas. Foi aplicado o teste Listas de Sentenças em Português (COSTA, 1998). Os testes foram realizados em diferentes sessões de avaliação, consistindo em três para cada sujeito. A primeira foi realizada antes da adaptação das próteses auditivas, a segunda quatorze dias após e a terceira três meses após a adaptação. As sentenças foram apresentadas em campo livre, no silêncio e no ruído, este em intensidade fixa de 65 dBA, na qual foram obtidos os limiares de reconhecimento de sentenças no silêncio (LRSS), relações sinal/ruído (S/R), índices percentuais de reconhecimento de sentenças no silêncio (IPRSS) e no ruído (IPRSR). RESULTADOS: Os valores médios obtidos para o LRSS na 1ª, 2ª e 3ª sessões foram, respectivamente, 54,43; 51,71 e 52,22 dB A. Já as médias das relações S/R para a 1ª, 2ª e 3ª sessões foram 1,67; 0,30 e -0,03 dB A. Ao comparar os resultados obtidos entre as sessões, foi verificada diferença estatisticamente significante entre a 1ª e a 2ª; e entre a 1ª e a 3ª sessão, tanto para as medidas obtidas no silêncio quanto no ruído. Já para os índices, foram encontrados valores médios para o IPRSS na 1ª, 2ª e 3ª sessões, respectivamente, 65%; 72% e 83% dB A. As médias dos IPRSR para a 1ª, 2ª e 3ª sessões foram 51%; 58% e 59% dB A. Ao comparar os resultados obtidos entre as sessões, foi verificada diferença estatisticamente significante, para o IPRSS, entre 1ª e a 3ª e entre a 2ª e a 3ª sessão; para o IPRSR, entre a 1ª e a 2ª e entre a 1ª e a 3ª sessão. CONCLUSÕES: Os indivíduos melhoraram progressivamente seu desempenho ao longo do uso das próteses auditivas, mesmo sendo avaliados sem as mesmas e essa melhora pode estar relacionada ao efeito da aclimatização.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Maristela Julio
dc.contributor.referee1: Gil, Daniela
dc.contributor.referee2: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.