dc.contributor.advisor | Janczura, Rosane | |
dc.creator | Timm, Jéssica Ribas | |
dc.date.issued | 2016-12-13 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.identifier.citation | TIMM, J. R. O serviço social fortalecendo a inclusão da pessoa com deficiência no mundo do trabalho. 2016. 79 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | The present paper of course completion presents the curricular internship experience in the
Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais - APAE in Santa Maria, RS, in the period between August 2015 and June 2016. It was needed an understanding of the development of the concept of disabled person, as well as his insertion on the National Policy of Social
Assistance and other legislations. The Apaeano movement started with the objective of strengthening the fight to secure the access to the wrights predicted in laws towards this population. It was developed a Project of intervention with the objective of make possible a better Family integration with the institution aiming to make feasible the inclusion of the disabled person in the job market and strengthening its part in the development of autonomy and sociability of the disabled person. To do so it was performed talk circles and workshops that resulted, from the Family perspective, the understanding about the social inclusion/exclusion of the APAE students in the job world. Besides that, this experience evidenced how much is still fragile the subject of social inclusion of the DP, this only comes to corroborate with the facto f having the obligation to keep the fight against the undoing of public policies, besides of course of the total (um)accountability by the State that daily make itself less present in our society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Pessoa com Deficiência | por |
dc.subject | Mundo do Trabalho | por |
dc.subject | Inclusão/Exclusão Social | por |
dc.subject | Disabled Person | eng |
dc.subject | Job World | eng |
dc.subject | Social Inclusion/Exclusion | eng |
dc.title | O serviço social fortalecendo a inclusão da pessoa com deficiência no mundo do trabalho | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Serviço Social. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso apresenta a experiência de Estágio Curricular na
Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais - APAE em Santa Maria, RS, no período de agosto de 2015 a junho de 2016. Fez-se necessária a compreensão do desenvolvimento do conceito de pessoa com deficiência, bem como sua inserção na Política Nacional de
Assistência Social e demais legislações. O movimento Apaeano, surgiu com o objetivo de fortalecer a luta e assegurar o acesso aos direitos previstos em lei voltados para esta população. Desenvolveu-se um projeto de intervenção com o objetivo de possibilitar uma melhor integração da família com a instituição a fim de viabilizar a inclusão da pessoa com deficiência no mundo do trabalho e fortalecer o seu papel no desenvolvimento da autonomia e sociabilidade da pessoa com deficiência. Para tanto foram realizadas rodas de conversa e oficinas que resultaram, por parte da família, a compreensão acerca da inclusão/exclusão social dos alunos da APAE ao mundo do trabalho. Além disso, essa vivência evidenciou o quanto ainda é frágil o tema inclusão social da PcD, isso apenas vem corroborar com o fato de termos a obrigação de manter o enfrentamento do desmonte das políticas públicas, além é claro da total (des)responsabilização por parte do Estado que diariamente se faz menos presente em nossa sociedade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |