Mostrar registro simples
dc.contributor.advisorda Silva Câmara Maurício da Fonseca, Laura Regina
dc.creator: Rodrigues, Lucinéa Freitas
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.date.submitted: 2016
dc.identifier.citation: RODRIGUES, L. F. Centro de Referência Especializado Em Assistência Social: uma experiência curricular e o eminente colapso causado pelo desmonte na política de assistência social do Município de Santa Maria. 2016. 55 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This Course Conclusion Paper has as its central theme the dismantling that has been occurring in the Social Assistance Policy of the Municipality of Santa Maria RS caused by the political pressure on Social Assistance. The objective of this work is to bring to the debate this situation, listing all the problems encountered during the stage realized in CREAS I, in order to find alternatives capable of facing these situations. During the period in which I remained in the internship, I realized that the field of professional activity of the social workers is very broad and, at the same time, demands from the professional a series of confrontations. The relations of power, the first damismo, clientelism, the lack of material and human resources, outsourcing, are just some of the examples among others that end up interfering in the daily work. Emphasizing that Social Assistance is a public policy inserted in the tripod of Social Security, guaranteed by the Federal Constitution of 1988. With this the Social Welfare class conquers rights and legitimizes its principles in the form of specific legislation. The outsourced management of the means of work in the assistance represent a setback in all this historical apparatus of the profession, as it limits the work of the professionals and disrespects labor rights. It is concluded that the social workers who work in CREAS I of Santa Maria, measure and put into practice the assistance policies of social and labor rights of users, and the social workers themselves who work in this space do not have the basic rights of a worker.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência Socialpor
dc.subject: Terceirizaçãopor
dc.subject: CREASpor
dc.subject: Social Assistanceeng
dc.subject: Outsourcingeng
dc.title: Centro de Referência Especializado Em Assistência Social: uma experiência curricular e o eminente colapso causado pelo desmonte na política de assistência social do Município de Santa Mariapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como temática central o desmonte que vem ocorrendo na Política de Assistência Social do Município de Santa Maria RS causado pela pressão política na Assistência Social. O objetivo deste trabalho é trazer para o debate esta situação, elencando todos os problemas encontrados durante o estágio realizado no CREAS I, no intuito de buscar alternativas capazes de enfrentar estas situações. Ao longo do período em que permaneci no estágio, percebi que o campo de atuação profissional dos assistentes sociais é muito amplo e, ao mesmo tempo exige do profissional uma série de enfrentamentos. As relações de poder, o primeiro damismo, o clientelismo, a falta de recursos materiais e humanos, a terceirização, são apenas alguns dos exemplos dentre outros que acabam interferindo no cotidiano de trabalho. Ressaltando que a Assistência Social é uma política pública inserida no tripé da Seguridade Social, assegurada pela Constituição Federal de 1988. Com isso a classe dos Assistente Sociais conquista direitos e legitima seus princípios em forma de legislações específicas. A gestão terceirizada dos meios de trabalho na assistência representam um retrocesso em todo esse aparato histórico da profissão, pois limita o trabalho dos profissionais e desrespeita direitos trabalhistas. Conclui-se que os assistentes sociais que trabalham nos CREAS I de Santa Maria, mediam e colocam em prática as políticas assistenciais de direitos sociais e trabalhistas dos usuários, sendo que os próprios assistente sociais que atuam nesse espaço não possuem os direitos básicos de um trabalhador.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto