Mostrar registro simples
dc.creator: Kemerich, Daiane Santos do Carmo
dc.date.issued: 2023-03-07
dc.description.abstract: Divorce can be considered a difficult process for families, as in addition to implying changes and challenges for those involved, it can be a troubled moment and permeated by conflicts. In this sense, it is considered that, when the divorce is litigious, there may be repercussions for the exercise of parenthood and for important decisions such as child custody and their subsequent experience. Thus, this research aimed to understand the experiences of parental pairs about litigious divorce and the implications in the exercise of parenting and child custody decision. To achieve the proposed objectives, qualitative research was used, with the design of multiple case studies, and the epistemological perspective adopted was the paradigm of complexity. Data collection took place through document analysis, characterization forms of the participants, and semi-structured interviews with four parental pairs who went through the litigious divorce process, totaling four fathers and four mothers. The analysis of the data obtained was carried out through the synthesis of crossed cases. The results of this research are presented and discussed in two articles that make up this dissertation. In the first one, it was revealed from the reports of the participants that there could be several reasons that contribute to the establishment of the litigious divorce. In addition, the various repercussions that can occur for family relationships were highlighted. The second article pointed out the losses and challenges that may occur for the exercise of parenting in this context, especially for the coexistence between parents and children, as well as difficulties in establishing and experiencing child custody in the midst of conflicts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Divórcio litigosopor
dc.subject: Parentalidadepor
dc.subject: Guarda de filhospor
dc.subject: Litigious divorceeng
dc.subject: Parentingeng
dc.subject: Child custodyeng
dc.title: Divórcio litigioso: implicações para a parentalidade e a guarda de filhospor
dc.title.alternative: Litigious divorce: implications for parenting and child guardingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O divórcio pode ser considerado um processo difícil para as famílias, pois além de implicar em mudanças e desafios aos envolvidos, pode ser um momento conturbado e permeado por conflitos. Nesse sentido, considera-se que, quando o divórcio é litigioso, podem ocorrer repercussões para o exercício da parentalidade e para decisões importantes como a guarda dos filhos e sua posterior vivência. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo compreender as vivências de duplas parentais acerca do divórcio litigioso e as implicações no exercício da parentalidade e decisão de guarda de filhos. Para atingir os objetivos propostos, utilizou-se a pesquisa qualitativa, com delineamento de estudo de casos múltiplos, e a perspectiva epistemológica adotada foi do paradigma da complexidade. A coleta dos dados ocorreu através da análise documental, formulários de caracterização dos participantes, e entrevistas semiestruturadas com quatro duplas parentais que passaram pelo processo de divórcio litigioso, totalizando quatro pais e quatro mães. A análise dos dados obtidos foi realizada através da síntese de casos cruzados. Os resultados da presente pesquisa são apresentados e discutidos em dois artigos que compõem esta dissertação. No primeiro revelou-se a partir dos relatos dos participantes que diversos podem ser os motivos que contribuem para o estabelecimento do divórcio litigioso. Além disso, evidenciou-se as diversas repercussões que podem ocorrer para as relações familiares. O segundo artigo apontou as perdas e desafios que podem ocorrer para o exercício da parentalidade neste contexto, especialmente para a convivência entre pais e filhos, bem como, dificuldades no estabelecimento e vivência da guarda dos filhos em meio aos conflitos.por
dc.contributor.advisor1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee2: Ramires, Vera Regina Röhnelt
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International