Mostrar registro simples
dc.creator: Coutinho, Ramon Gamalho
dc.date.issued: 2023-04-25
dc.description.abstract: The industrialized bedting mortar for structural masonry has been gaining ground in the civil construction sector as an alternative to the use of mortar prepared in loco and in attention to the mechanical characteristics when linked to structural masonry walls. In this perspective, the aim of this study was to evaluate the effect of slow and abrupt cooling on the mechanical behavior of bedting mortar for structural masonry exposed to high temperatures (300, 600 and 900 °C). In the procedures, obedience to the norms of the Brazilian Association of Technical Norms (ABNT) was adopted as a guiding basis. Industrialized bedting mortar for structural masonry, bagged, with nominal resistance, established by the manufacturer of 4, 12 and 20 MPa was used to carry out the research. Were used cylindrical test specimens (TSs) of 50mm in diameter by 100mm in height, distributed in reference tests, slow cooling tests and abrupt cooling tests, for the ages of 1, 28, and 91 days of post-heating rehydration. Data analyzes regarding compressive strength and static and dynamic modulus of elasticity were performed using the R Core Team (2020) software, as well as the ANOVA statistical tests with Tukey a posteriori, with 5% of significance. Still, the Canonical Correspondence Analysis (CCA) was used. The results that stood out the most showed that regardless of the nominal resistance established by the manufacturer, the cooling method and the rehydration period, the heating temperature of 900°C presented a total or almost total reduction for both analyzed mechanical properties, in addition to the TSs generally degrade soon after cooling. When comparing the nominal strengths, TSs with a nominal strength of 4 MPa, in general, obtained higher results for the static modulus of elasticity, regardless of the cooling method, the rehydration period and the heating temperature. TSs with nominal resistance of 12 and 20 MPa presented higher results for compressive strength. With the exception of TSs with a nominal strength of 20 MPa with 1 day of rehydration, abrupt cooling, heated to a temperature of 300 and 600°C, which showed the best results for the dynamic modulus of elasticity. Given the above, the harmful effect of high temperatures on the mechanical properties of the industrialized laying mortar for structural masonry analyzed in this research is notable, mainly due to the impact arising from the cooling method, as well as the post-heating rehydration period.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: Corpos de provapor
dc.subject: Módulo de elasticidadepor
dc.subject: Resistência à compressãopor
dc.subject: Structural masonryeng
dc.subject: Specimenseng
dc.subject: Elastic moduluseng
dc.subject: Compression resistanceeng
dc.title: Estudo do efeito do resfriamento lento e brusco de argamassa industrializada de assentamento para alvenaria estrutural submetida a altas temperaturaspor
dc.title.alternative: Study on the effect of slow and abrupt cooling of industrialized bedting mortar for structural masonry submitted to high temperatureseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A argamassa industrializada de assentamento para alvenaria estrutural vem ganhando espaço no setor de construção civil, como alternativa ao emprego de argamassa preparada in loco e em atenção às características mecânicas, quando vinculadas as paredes de alvenaria estrutural. Nessa perspectiva, no presente estudo, teve-se por objetivo avaliar o efeito do resfriamento lento e brusco no comportamento mecânico da argamassa de assentamento para alvenaria estrutural, exposta a elevadas temperaturas (300, 600 e 900 °C). Nos procedimentos, teve-se como base norteadora a obediência às normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Para a realização da pesquisa, utilizou-se argamassa industrializada de assentamento para alvenaria estrutural, ensacada, com resistência nominal estabelecida pelo fabricante de 4, 12 e 20 MPa. Foram utilizados corpos de prova (CPs) cilíndricos, de 50 mm de diâmetro por 100 mm de altura, distribuídos em ensaios de referência, ensaios de resfriamento lento e ensaios de resfriamento brusco, para as idades de 1, 28, e 91 dias de reidratação pós-aquecimento. A análise dos dados referentes a resistência à compressão e ao módulo de elasticidade estático e dinâmico foram realizadas por meio do software R Core Team (2020), assim como os testes estatísticos ANOVA com Tukey a posteriori, com 5% de significância. Ainda, foi empregado a Análise de Correspondência Canônica (CCA). Os resultados que mais se destacaram demonstraram que independente da resistência nominal estabelecida pelo fabricante, do método de resfriamento e do período de reidratação, a temperatura de aquecimento de 900°C apresentou redução total ou quase total para ambas as propriedades mecânicas analisadas, além de os CPs de modo geral se degradarem logo após o resfriamento. Quando comparado as resistências nominais, os CPs com resistência nominal de 4 MPa, de modo geral, obtiveram resultados estatísticos mais elevados para o módulo de elasticidade estático, independentemente do método de resfriamento, do período de reidratação e da temperatura de aquecimento. Os CPs com resistência nominal de 12 e de 20 MPa apresentaram resultados estatísticos mais elevados para a resistência à compressão. A exceção dos CPs com resistência nominal de 20 MPa com 1 dia de reidratação, resfriamento brusco, aquecidos a temperatura de 300 e 600 °C, que demonstraram os maiores resultados para o módulo de elasticidade dinâmico. Conforme os resultados desta pesquisa, é notável o efeito prejudicial das temperaturas elevadas nas propriedades mecânicas da argamassa industrializada de assentamento para alvenaria estrutural, principalmente devido ao impacto oriundo do método de resfriamento, assim como o período de reidratação pós aquecimento.por
dc.contributor.advisor1: Mohamad, Gihad
dc.contributor.referee1: Moreno Junior, Armando Lopes
dc.contributor.referee2: Lima, Rogério Cattelan Antocheves de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International