Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Edgar de
dc.date.issued: 2023-04-10
dc.description.abstract: Although Brazil was the first country in the world to implement actions aimed at safeguarding its modern architecture, there is a scarcity of studies on modern architectural, urban and landscape production outside the large centers, limited to the study capitals. In this sense, the present work, carried out in the Graduate Program in Cultural Heritage, is part of the thematic area of “Architecture and Material Heritage” and the research line of “Preservation of Material Heritage”, taking as its object of study the diffusion of modern principles in the urban architecture of the municipality of Chapecó, located in the western region of the state of Santa Catarina, between 1960 and 1990. the main objective is to understand how the ideals of modern architecture were incorporated in Chapecó - in view of the historical, socioeconomic and political conditions. More specifically, it is intended to map the actions undertaken, identify the promoting agents, analyze the resulting architecture, as well as register such production in order to list the most significant examples for historical preservation. Initially, the study will be divided into six methodological steps: bibliographic research; documentary research; iconographic research; field research; data analysis and final structuring. Through an empirical survey carried out in the urban space of Chapecó and subsequent verification in the stages of bibliographic, iconographic and documentary research, it was possible to recognize the buildings of modern aesthetics materialized in Chapecó. Thus, a total of ninety (90) buildings with modernist aesthetics were counted, distributed in eleven (11) neighborhoods and grouped into five (5) different typologies. Subsequently, eight (8) examples of the set of modern buildings inventoried in Chapecó were selected and analyzed, which, due to their values, especially technical and historical, have potential for heritage preservation. As the main impacts on the urban chapecoense landscape, we can mention the implementation of new typologies, especially public ones, as well as the use of new forms and materials that started to compose the local constructive repertoire, contributing, especially, to the verticalization of local buildings. Through this work, it was intended to contribute to the field of Brazilian modern architecture in the southern region of Brazil, going beyond the generalizations established from the state capitals, seeking to understand its importance in the process of the historical construction of Chapecó.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio históricopor
dc.subject: História da arquiteturapor
dc.subject: Arquitetura moderna brasileirapor
dc.subject: Santa Catarinapor
dc.subject: Chapecópor
dc.subject: Historical heritageeng
dc.subject: History of architectureeng
dc.subject: Modern brazilian architectureeng
dc.title: Testemunhos da modernidade: arquitetura moderna em Chapecó, SCpor
dc.title.alternative: Modernity testimonials: modern architecture in Chapecó, SCeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Embora o Brasil tenha sido o primeiro país do mundo a implantar ações voltadas à salvaguarda de sua arquitetura moderna, percebe-se a escassez de estudos sobre a produção arquitetônica, urbanística e paisagística moderna fora dos grandes centros, limitados às capitais estudais. Neste sentido, o presente trabalho, realizado no Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural, insere-se na área temática da “Arquitetura e Patrimônio Material” e na linha de pesquisa da “Preservação do Patrimônio Material”, tomando como objeto de estudo a difusão dos princípios modernos na arquitetura urbana do município de Chapecó, localizado na região Oeste do estado de Santa Catarina, entre 1960 e 1990. Teve-se como objetivo principal compreender de que modo se deu a incorporação dos ideais da arquitetura moderna em Chapecó – em face das condições históricas, socioeconômicas e políticas –, a fim de inventariar os exemplares remanescentes. Mais especificamente, pretendeu-se mapear as ações empreendidas, identificar os agentes promotores, analisar a arquitetura resultante, assim como cadastrar tal produção a fim de elencar os exemplares mais significativos à preservação histórica. Ademais, o estudo se dividiu em seis etapas metodológicas: pesquisa bibliográfica; pesquisa documental; pesquisa iconográfica; pesquisa em campo; análise dos dados e estruturação final. Por meio de levantamento empírico realizado no espaço urbano de Chapecó e posterior validação nas etapas de pesquisa bibliográfica, iconográfica e documental, possibilitou-se reconhecer as edificações da estética moderna materializadas em Chapecó. Assim, contabilizou-se um total de noventa (90) edificações com estética modernista, distribuídas em onze (11) bairros e agrupadas em cinco (5) diferentes tipologias. Posteriormente, foram selecionados e analisados oito (8) exemplares do conjunto de edificações modernas inventariadas em Chapecó que, por seus valores, sobretudo técnico e histórico, apresentam potencial para preservação patrimonial. Como principais impactos na paisagem urbana chapecoense, pode-se citar a implantação de novas tipologias, especialmente públicas, bem como o emprego de novas formas e materiais que passaram a compor o repertório construtivo local, contribuindo, especialmente, para a verticalização edilícia urbana. Por meio deste trabalho, pretendeu-se contribuir para o campo da arquitetura moderna brasileira na região Sul do Brasil, indo além das generalizações estabelecidas a partir das capitais estaduais, buscando a compreensão da sua importância no processo da construção histórica de Chapecó.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.advisor-co1: Alberton, Josicler Orbem
dc.contributor.referee1: Romano, Leonora
dc.contributor.referee2: Vaz, Murad Jorge Mussi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International