Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: ENGRES MOCELIN, CASSIA
dc.creator: Bosse, Sandra Fatima Rodrigues
dc.date.issued: 2016-11-30
dc.date.submitted: 2016
dc.identifier.citation: BOSSE, S. F. R. A prática profissional do serviço social da AAPECAN frente às demandas dos usuários do tratamento fora do domicílio. 96 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This Course Completion work is a result of the experience of curricular internship in Social Work carried out at the Association of Support for People with Cancer - AAPECAN in Santa Maria - RS, which comprised the period from September to December / 2015 and from April to June / 2016. During this period the project of intervention was developed and executed that had the objective of informing the accompanying / familiar users about social rights, aiming at the autonomy and emancipation of the users, was carried out through groups and the elaboration of a booklet with the socioassistential rights Of the people with cancer performed by the Social Service trainee to demonstrate the importance of the information for the feasibility of guaranteeing the social rights in this health / disease process of the users on cancer treatment in the hospitals agreed with SUS in Santa Maria. The dialectic lived in the field of internship, and the protagonism of the Third Sector in the contemporary scenario with the State's lack of responsibility, showed the challenging demand of the Social Worker to work with a fragmented public policy, focused on charity, by which the right turns to goodwill, limiting the Users who are citizens with rights guaranteed in the Federal Constitution of 1988, that health is a right of all, where it was evident the importance of the Social Work professional working with the guiding principles of the profession, in line with the Code of Ethics of 1993 and law of the regulation of the profession to make rights feasible.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistencia socialpor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Tratamento Fora do Domicíliopor
dc.subject: SOCIAL ASSISTANCEeng
dc.subject: SOCIAL SERVICEeng
dc.subject: HEALTHeng
dc.subject: OUT-OF-HOME TREATMENTSUMÁRIOeng
dc.title: A prática profissional do serviço social da AAPECAN frente às demandas dos usuários do tratamento fora do domicíliopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: Este trabalho de Conclusão de Curso é resultado da experiência de estágio curricular em Serviço Social realizado na Associação de Apoio a Pessoas com Câncer-AAPECAN em Santa Maria – RS que compreendeu o período de setembro a dezembro/ 2015 e de abril a junho/2016. Durante este período foi desenvolvido e executado o projeto de intervenção que tinha como objetivo informar aos usuários acompanhante/familiar sobre os direitos sociais, visando à autonomia e emancipação dos usuários, efetivou-se através de grupos e a elaboração de uma cartilha com os direitos socioassistenciais das pessoas com câncer, realizadas pela estagiária de Serviço Social para demonstrar a importância das informações para a viabilização da garantia dos direitos sociais nesse processo de saúde/doença, dos usuários em tratamento oncológico nos hospitais conveniados com SUS em Santa Maria. A dialética vivida no campo de estágio, e o protagonismo do Terceiro Setor no cenário contemporâneo com a desresponsabilização Estatal, mostraram a desafiante demanda do Assistente Social em trabalhar com uma política pública fragmentada, focalizada na caridade, pelo qual o direito vira benemerência, limitando os usuários a não compreensão que são cidadão com direitos garantido na Constituição Federal de 1988, que a saúde é um direito de todos, onde ficou evidente a importância do profissional do Serviço Social trabalhar com os princípios norteadores da profissão, em consonância com Código de Ética de 1993 e lei da regulamentação da profissão para viabilizar direitos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto