Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mourgues Cogoy, Eliana
dc.creator: Justina, Tamires Dela
dc.date.issued: 2016-12-07
dc.date.submitted: 2016
dc.identifier.citation: JUSTINA, T. D. Os desafios do serviço social na efetivação do acesso à justiça através da modalidade de mediação familiar na AJUFSM. 81 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS. 2016.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This completion of course work originated by the experience of curricular traineeship at Social Service in Judicial Assistance of the Federal University of Santa Maria (AJUFSM) from October to December, 2015, and from April to July, 2016. The aiming of this work is to present the discussion concerning to the understanding of State and the subsidies of its formation a long of its history until the composition of the Democratic State of Right approached in the Federal Constitution of 1988. Also, through this Constitution it was attributed to the State the job and duty to enable the right of access to justice, democratizing and facilitating judicial processes. It highlights the historical route of Brazilian judicial assistance, its insertion in universities and its relationship with access to justice. In this context, it presents the Social Service in the socio-juridical scope; the importance of the work developed in the nuclei of judicial practices, especially in the AJUFSM and the challenges of introducing the modality of family mediation, as an autocompositive means of resolving conflicts in a space characterized by support based on traditional legal practices. And ultimately, it brings the reflection of the internship experience, the limits and the possibilities of intervention of the Social Service in AJUFSM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Assistência judiciáriapor
dc.subject: Acesso à justiçapor
dc.subject: Mediação familiarpor
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Judicial assistanceeng
dc.subject: Access to justiceeng
dc.subject: Family mediationeng
dc.title: Os desafios do serviço social na efetivação do acesso à justiça através da modalidade de mediação familiar na AJUFSMpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso originou-se por meio da experiência vivenciada no estágio curricular em Serviço Social na Assistência Judiciária da Universidade Federal de Santa Maria (AJUFSM) no período de outubro a dezembro de 2015 e de abril a julho de 2016. O objetivo do trabalho é apresentar a discussão sobre o entendimento de Estado e os subsídios da sua formação ao longo da história até a composição do Estado Democrático de Direito abordado na Constituição Federal de 1988. Também, por meio desta Constituição foi atribuído ao Estado o dever e a função de possibilitar o direito do acesso à justiça, democratizando e viabilizando os processos judiciais. Assim, destaca se o percurso histórico da assistência judiciária brasileira, a sua inserção nas universidades e a relação com o acesso à justiça. Neste contexto, apresenta o Serviço Social no âmbito sociojurídico, a importância do trabalho desenvolvido nos núcleos de práticas jurídicas, em especial, na AJUFSM e os desafios de introduzir a modalidade de mediação familiar, enquanto meio autocompositivo de resolução de conflitos em um espaço caracterizado pelo atendimento de práticas jurídicas de cunho tradicional. E por fim, traz a reflexão da experiência de estágio, os limites e as possibilidades de intervenção do Serviço Social na AJUFSM.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto