Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira, Rúbia Keller
dc.date.issued: 2023-04-10
dc.description: Conforme consta na ata da defesa, o título da dissertação é "Dêixis e a subjetividade inscrita na língua: a manifestação de dêiticos na escrita e na oralidade de sujeitos com afasia".por
dc.description.abstract: This research aims to understand, through enunciative analysis of the language of subjects with aphasia, the phenomenon of deixis linked to the types of aphasia proposed by Roman Jakobson, the first linguist who researched the issues of language in disorder. Therefore, the written and oral productions of two subjects with aphasia who are part of the Interdisciplinary Research Group (GIC) of the Federal University of Santa Maria (RS), Brazil, were interrelated and analyzed. The aphasia classifications proposed by Jakobson were used. In order to understand the deictics in the language of subjects with aphasia, we follow Émile Benveniste's proposition that Man constitutes himself as a subject in and through language and, with that, we chose Benveniste's theory of enunciation to support our reflections. From this perspective, the phenomenon of deixis reveals the subject in the act of producing a unique and unrepeatable statement. Also, it is used to refer to the world through discourse. Therefore, in written and oral enunciative facts, the markers of person, space and time were considered, as well as the non-verbal (gestural) aspects involved in the constitution of meanings in enunciative situations. Each research participant attended six writing workshops and socialized orally with the rest of the Group, using the themes developed in each of the meetings. The deictic manifestations, on the collected oral records, led us to the observation that: there is a certain vehemence of person markers in the enunciative facts, related to similarity disorders, as well as the occurrence of metaphorized gestures, pointing gestures and facial expressions with different meanings. In the oral enunciative facts related to the contiguity disorder, the spacetime indicators are vehement, with little use of the pronoun “I”. In written records, the contiguity disorder manifests the absence of spatial deictics and the permanence of person markers. In similarity disorder, writing presents regularity in the use of the pronoun “I” and verbs conjugated in the past, present and future. Finally, we understand that the interrelation of deictic manifestations in orality and writing, and the types of aphasia proposed by Jakobson, point to possible displacements in the understanding of language in disorder.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dêixispor
dc.subject: Enunciaçãopor
dc.subject: Oralidadepor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Afasiapor
dc.subject: Deixiseng
dc.subject: Enunciationeng
dc.subject: Oralityeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Aphasiaeng
dc.title: Dêixis e a subjetividade inscrita na língua: a manifestação de dêiticos em enunciações orais e escritas de sujeitos com afasiapor
dc.title.alternative: Deixis and subjectivity inscribed in the language: the manifestation of deictics in oral and written nunciations of subjects witheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca compreender, por meio da análise enunciativa da linguagem de sujeitos com afasia, o fenômeno da dêixis atrelado aos tipos de afasia propostos por Jakobson. Para tanto, foram inter-relacionadas e analisadas produções escritas e orais de dois sujeitos com afasia que integram o Grupo Interdisciplinar de Pesquisa (GIC) da Universidade Federal de Santa Maria (RS), tendo por base as classificações sobre afasia feitas pelo primeiro linguista a voltar-se às questões da linguagem em distúrbio, Roman Jakobson. Para entendermos os dêiticos na linguagem de sujeitos com afasia, seguimos a proposição de Émile Benveniste de que o homem se constitui como sujeito na e pela linguagem e, com isso, elegemos a teoria benvenistiana sobre enunciação para subsidiar nossas reflexões. Nessa perspectiva, o fenômeno da dêixis revela o sujeito no ato de produção de um enunciado único e irrepetível e é empregado como forma de referenciar o mundo por meio do discurso. Portanto, em fatos enunciativos escritos e orais, foram considerados os marcadores de pessoa, espaço e tempo, assim como os aspectos não verbais (gestuais) implicados na constituição de sentidos nas situações enunciativas. Cada participante da pesquisa frequentou seis oficinas de escrita e socializou oralmente, com o restante do Grupo, as temáticas desenvolvidas em cada um dos encontros. As manifestações dêiticas nos registros orais coletados levaram-nos à observação de que há certa veemência de marcadores de pessoa nos fatos enunciativos relacionados aos distúrbios de similaridade e, muitas vezes, o emprego de gestos metaforizados, de apontamento e de expressão facial com significados diversos. Já nos fatos enunciativos orais relacionados ao distúrbio de contiguidade, são veementes os indicadores espaço-temporais, com pouco emprego do pronome “eu”. Nos registros escritos, o distúrbio de contiguidade manifesta a inexistência de dêiticos espaciais e a permanência de marcadores de pessoa. No distúrbio de similaridade, a escrita apresenta regularidade no uso do pronome “eu” e de verbos conjugados no passado, presente e futuro. Por fim, entendemos que a inter-relação das manifestações dêiticas na oralidade e na escrita e os tipos de afasia propostos por Jakobson apontam para possíveis deslocamentos na compreensão da linguagem em distúrbio.por
dc.contributor.advisor1: Della Méa, Célia Helena de Pelegrini
dc.contributor.referee1: Flores, Valdir do Nascimento
dc.contributor.referee2: Mezzomo, Carolina Lisboa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International