dc.contributor.advisor | Cruz, Jorge Alberto Soares | |
dc.creator | Hübscher, Sandra | |
dc.date.issued | 2016-07-05 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.identifier.citation | HUBSCHER, S. Prazo de custódia dos prontuários odontológicos: um estudo de caso no curso de Odontologia da Universidade Federal de Santa Maria. 2016. 54 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016 | por |
dc.description.abstract | The quickly and efficient access to health information is essential for the society, when working with dental records it became a great challenge, because there are few studies exploring management, access and storage of such documents. Considering that, this research aim evaluates how the dental records from the dentistry course of the Federal University of Santa Maria are being processed. To reach the aim, it was developed a biographical research and a review of current law focused on the standards and guidelines from the Nacional Council of Odontology (CFO), the National Council of Medicine (CFM), the National Council of Archivology (CONARQ), beyond the Dental Ethics Code and the Information Access Law. This is a exploratory research, because further than the bibliographic survey, it was applied an structured questionnaire to the undergraduate students of the dentistry course, therefore it feature a quali-quantitative research, which it is possible to analyze all the collected data by the presented tables. It could be saw that the undergraduate students consider the patient records extremely important, however the packing station, the classification method and time of storage are subjects that make them feel insecure. This shows the need for a strict contact between the archivology and the dentistry, to improve the management, conservation and access of the documents in Health Institutions, mainly the clinical record. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arquivo | por |
dc.subject | Acesso à informação | por |
dc.subject | Prontuário de paciente | por |
dc.subject | Tempo de guarda | por |
dc.subject | Access to information | eng |
dc.subject | Patient record | eng |
dc.subject | Storage time | eng |
dc.title | Prazo de custódia dos prontuários odontológicos: um estudo de caso no curso de odontologia da Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Arquivologia | por |
dc.description.resumo | O acesso rápido e eficiente às informações em saúde é fundamental para a sociedade, e tratando-se de prontuários odontológicos, este é um grande desafio, pois são poucos os estudos que investigam formas de gestão, acesso e guarda destes documentos. Sendo assim, esta pesquisa busca investigar, como estão sendo tratados os Prontuários de Pacientes no curso de Odontologia da Universidade Federal de Santa Maria. Para tal, foi feito um levantamento bibliográfico, além de análises na legislação vigente, visando normas e diretrizes do Conselho Federal de Odontologia (CFO), Conselho Federal de Medicina (CFM), Conselho Nacional de Arquivos(CONARQ), além do Código de Ética Odontológico, e Lei de Acesso à Informação. Esta pesquisa define-se como uma pesquisa exploratória, pois além do levantamento bibliográfico, foi aplicado um questionário aos acadêmicos do curso de Odontologia, caracterizando-se assim, uma pesquisa quali-quantitativa, em que através de tabelas, pode-se analisar os dados colhidos. Percebeu-se que os acadêmicos consideram o prontuário de paciente extremamente importante, porém, o local de acondicionamento, forma de classificação e tempo de guarda, ainda são assuntos que os deixam inseguros. Tal fato demonstra a necessidade de um melhor relacionamento da Arquivologia com a Odontologia, para assegurar a gestão, preservação e acesso aos documentos de Instituições de Saúde, principalmente o prontuário de paciente. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |