dc.contributor.advisor | Konrad, Glaucia Vieira Ramos | |
dc.creator | Bittencourt, Joséli Pasetto | |
dc.date.issued | 2016-07-06 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.identifier.citation | BITTENCOURT, J. P. Difusão do arquivo fotográfico da UFSM: uma possibilidade por meio da audiodescrição. 2016. 70 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | This study presents a diffusion proposal for the Photographic Archive of the Federal University of Santa Maria (UFSM). Through audio description, he tried to show the importance of making accessible records to different public, in this case, in particular, those covered by the audio description. Given this context, we tried to approach two areas: Archivology and Special Education (first graduation of the author). Thus, this study is justified from the moment it was realized the need to provide the people with special needs other means to have access to information about the history of UFSM, for example, photographs, showing that audio description can corroborate the file diffusion processes. The work is divided into six chapters, namely: the first presents the theoretical basis of the area of Archivology, as the file definition, photography and archival functions; the second addresses issues pertaining to Special Education (in this section are explored terminology concepts and assistive technologies); the methodology used in the construction work appears in the third chapter; the fourth chapter refers to the UFSM, locus of this study; the next chapter expose the results and, finally, the sixth and final chapter, the conclusion obtained from the subjects addressed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arquivo | por |
dc.subject | Difusão | por |
dc.subject | Fotografia | por |
dc.subject | Educação especial | por |
dc.subject | Audiodescrição | por |
dc.subject | Archive | eng |
dc.subject | Diffusion | eng |
dc.subject | Photography | eng |
dc.subject | Special education | eng |
dc.subject | Audio description | eng |
dc.title | Difusão do arquivo fotográfico da UFSM: uma possibilidade por meio da audiodescrição | por |
dc.title.alternative | Diffusion of the photographic arqchive of UFSM: a possibility through for audio description | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Arquivologia | por |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta uma proposta de difusão para o Arquivo Fotográfico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Por meio da audiodescrição, procurou-se mostrar a importância de tornar os documentos de arquivo acessíveis a diferentes públicos, neste caso, em específico, os contemplados pela audiodescrição. Partindo deste contexto, buscou-se aproximar duas áreas: a Arquivologia e a Educação Especial (primeira graduação da autora). Assim, o presente trabalho justifica-se a partir do momento que se percebeu a necessidade de disponibilizar a pessoas com necessidades educacionais especiais outros meios de se ter acesso a informações sobre a história da UFSM, como, por exemplo, as fotografias, de forma a mostrar que a audiodescrição pode corroborar nos processos de difusão do arquivo. O trabalho está dividido em seis capítulos, a saber: o primeiro apresenta o aporte teórico da área da Arquivologia, como a definição de arquivo, de fotografia e as funções arquivísticas; o segundo aborda temáticas pertinentes à Educação Especial (nesta seção são explorados conceitos terminológicos e tecnologias assistivas); a metodologia utilizada na construção do trabalho aparece no terceiro capítulo; o quarto capítulo refere-se à UFSM, lócus deste estudo; o capítulo seguinte expõem os resultados obtidos e, por fim, o sexto e último capítulo, a conclusão obtida a partir das temáticas abordadas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |