dc.contributor.advisor | Pedrazzi, Fernanda Kieling | |
dc.creator | Daniel, Nátaly de Oliveira | |
dc.date.issued | 2016-07-05 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.identifier.citation | DANIEL, N. de. O. A importância e o (re)conhecimento da profissão do arquivista na sociedade brasileira. 2016. 81 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | This study aims to introduce the reader what is the archivist professional and undergraduate course of existence in archival science because it is a profession where most of society knows exists, but does not know the role it plays professional. These aspects justify the research and this is an issue that was not addressed in the course conclusion work at the Federal University of Santa Maria. The research was based on theoretical framework on the experience of professional archivist and also by searching the internet contests notices, analyzing and showing the reality that the profession lives on the labor market. It was noticed that the schooling required to hold the position of archivist goes from primary education to higher education. Methodologically, it is a qualitative research whose main universe available information on tenders for archivology area available on the Internet. By the very nature of the requirement to tender is noted as is recurrent devaluation of the professional but this tends to happen until the day you need the documentation produced / received by the workplace and does not find it, and its disorganization. The negative experience generated by these situations, regarding the need to have an archivist is that interferes with the need to hire one, for example, by competition. From the research it is noted, which is quite poor surveillance since at least 32% of tenders announced on the site surveyed in 2015 did not consider a degree in archival science as a requirement to act as an archivist in prefectures and municipalities showing, clearly, the need for a regulatory body such contest. It was concluded that there is a lack of an entity with more effective powers to act in defense of Archivists class, having the function of permanent observation of the vacancies offered, especially in the public service. It was found that specific measures in order to curb the opening of tender for archivist without higher education should be taken throughout Brazil to guarantee that the Archivist post action is permitted only to the degree in archival science. It is understood that the creation of a professional advice and the dissemination of existing archival science coursesin Brazil, could be important actions to succeed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arquivista | por |
dc.subject | Concurso público | por |
dc.subject | Formação Superior | por |
dc.subject | Archivist | eng |
dc.subject | Public tender | eng |
dc.subject | Higher Education | eng |
dc.title | A importância e o (re)conhecimento da profissão do arquivista na sociedade brasileira | por |
dc.title.alternative | The importance and archivist profession recognition in brazilian society | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Arquivologia | por |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo introduzir ao leitor o que é o profissional arquivista e a existência do curso de graduação em arquivologia pelo fato de ser uma profissão onde grande maioria da sociedade sabe que existe, porém não conhece o papel que exerce o profissional.Esses aspectos justificam a pesquisa bem comotrata-se de um assunto que não foi abordado nos Trabalhos de Conclusão de Curso daUniversidade Federal de Santa Maria. A pesquisa foi baseada em referencial teórico,sobrea vivência do profissional arquivista e também através de pesquisana internet de editais de concursos,analisando emostrando a realidade que a profissão vivequanto ao mercado de trabalho. Percebeu-se quea escolaridade exigida para exercer o cargode arquivista vai desde oensino fundamental até o ensino superior. Metodologicamente,trata-se de uma pesquisa qualitativa que tem como principal universo as informações disponíveis sobre concursos para a área de arquivologia disponíveis na internet.Pela própria natureza da exigência em concurso nota-se como é recorrente a desvalorização do profissional porém isso tende a aconteceraté o dia em que se precisa dadocumentação produzida/recebida pelo local de trabalho e não aencontra, epor sua desorganização. A experiência negativa gerada por estas situações, com relação a necessidade de se ter um arquivista é que interferena necessidade de contratar um, por exemplo, mediante concurso.A partir da pesquisa nota-se, que é bastante deficiente a fiscalização uma vez que pelo menos 32% dos concursos anunciados no sitepesquisadono ano de 2015 não consideravam a graduação em arquivologia comorequisito para atuar como arquivista em prefeituras e câmaras municipais denotando, claramente, a necessidadede um órgão fiscalizadordesse tipo de concurso. Concluiu-se que háfalta de umaentidade com poderes mais efetivos que atue em defesa da classe dos arquivistas, tendo como função a observação permanente das vagasofertadas, especialmente no serviço público. Verificou-se que medidas específicas,no sentido de coibir a abertura de concurso público para arquivista sem a formação superior,deveriam ser tomadasem todo Brasila garantia que aatuação do cargo de arquivista seja somente permitida para o graduado em arquivologia. Compreende-se que acriação deum conselho profissionalbem como adivulgação dos cursos de arquivologia existentes no Brasil, poderiam ser ações importantes para obter êxito. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |