Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.creator: Souza, Daiane de
dc.date.issued: 2017-06-26
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: SOUZA, D. A importância dos arquivos de esporte: o caso do Rio-grandense Futebol Clube de Santa Maria – RS. 2017. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This sports archive is important for the history of all sports institutions, including football clubs, so the purpose of this work is to demonstrate the importance of sports archives to archival theory and practice, through a case study, The Riograndense Futebol Clube and its documentary collection for the culture of Santa Maria. This sports institution was founded in 1912 and constitutes a Sports Heritage, historical and cultural of great importance for Santa Maria. This research used bibliographic research and informal interviews with members of the Club's management. The creation of the Riograndense Club was an initiative of a group of employees of Viação Férrea, who through the formation of a football team provided the integration and leisure of the railroad. In view of the above, the Riograndense Futebol Clube and the city of Santa Maria are linked by the economic, political, social and historical importance that the railroad has brought to the development of local and regional society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Arquivo de esportepor
dc.subject: Riograndensepor
dc.subject: Futebol Clubepor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Ferroviáriospor
dc.subject: Archivologyeng
dc.subject: Sports Archiveeng
dc.subject: Footballeng
dc.subject: Santa Mariaeng
dc.subject: Railwayseng
dc.title: A importância dos arquivos de esporte: o caso do Rio-Grandense Futebol Clube de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: The importance of sports archives: the case of Riograndense Football Club of Santa Maria- RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: O arquivo de esporte é importante para a história de todas as instituições do esporte, inclusive os clubes de futebol, com isso o objetivo deste trabalho é demonstrar a importância dos arquivos de esporte para a teoria e prática arquivísticas, através de um estudo de caso, o Riograndense Futebol Clube e do seu acervo documental para a cultura de Santa Maria. Essa instituição esportiva foi fundada em 1912 e constitui-se em um Patrimônio Esportivo, histórico e cultural de grande importância para Santa Maria. Esta pesquisa utilizou-se de pesquisa bibliográfica e de entrevistas informais com membros da direção do Clube. A criação do Clube Riograndense foi uma inciativa de um grupo de trabalhadores da Viação Férrea, que através da formação de um time de futebol proporcionou a integração e lazer dos ferroviários. Diante do exposto, o Riograndense Futebol Clube e a cidade de Santa Maria estão ligados pela importância econômica, política, social e histórica que a ferrovia trouxe para o desenvolvimento da sociedade local e regional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto