Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.creator: Cruz, Adaiana Costa da
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.date.submitted: 2016
dc.identifier.citation: CRUZ, A. D. A lei de acesso a informação (LAI): gestão de documentos em instituições públicas de Santa Maria . 2016. 79 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This study sought to highlight the actions taken to implement the Access Act to the information LAI and changes caused in document management in state public institutions, municipal and federal administrative sphere located in the municipality of Santa Maria. Institutions / government agencies selected for this study were the Municipality of Santa Maria, Registry Office and Deaths of Santa Maria Federal University of Santa Maria (UFSM), Defence Policy and Protection consumer-(PROCON) and the IRS. And it is intended also to examine whether, in addition to ensuring compliance with the law in force, there have been improvements in the management of documents for provision of access to information and measures conducive to the exercise of citizenship and / or encourage transparency in public institutions in the city. The methodology used was through interviews and questionnaires applied to those responsible for providing management and access in public institutions Santa Maria. The results of this study demonstrate the concern of the institutions and public agencies of Santa Maria, to implement the measures of access and transparency advocated by Law 12,527/11, in order to combat corruption and strengthen democracy in Brazileng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lei acesso às informaçõespor
dc.subject: Gestão documentalpor
dc.subject: Santa Maria - RSpor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Access to information acteng
dc.subject: Document managementeng
dc.subject: Archivologyeng
dc.title: A lei de acesso a informação (LAI): gestão de documentos em instituições públicas de Santa Mariapor
dc.title.alternative: The access law info (LAI): document management in Santa Maria public institutionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: O presente estudo procurou evidenciar as ações desenvolvidas para a implementação da Lei de Acesso a Informação a LAI e mudanças causadas na gestão documental em instituições públicas estaduais, municipais e Federais da esfera administrativa localizadas no município de Santa Maria. As instituições/órgãos públicos selecionados para esta pesquisa foram Prefeitura Municipal de Santa Maria, Cartório de Registro e Óbitos de Santa Maria, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Política de Defesa e Proteção ao Consumidor- (PROCON) e Receita Federal. E pretende-se também, apurar se, além de garantir o cumprimento da lei em vigor, houve melhorias na gestão dos documentos para disponibilização do acesso às informações e medidas que favoreça o exercício da cidadania e/ou estimular a transparência nas instituições públicas do município. A metodologia utilizada se deu por meio de entrevistas e questionários aplicados aos responsáveis por prover a gestão e o acesso nas instituições públicas de Santa Maria. Os resultados obtidos neste estudo demonstram a preocupação, por parte das instituições e órgão públicos de Santa Maria, em implementar as medidas de acesso e transparência, preconizada pela Lei 12.527/11, como forma de combater a corrupção e de fortalecer a democracia no Brasil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto