Contaminantes ambientais emergentes e variáveis físicas, químicas e microbiológicas de água de consumo humano
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Data
2023-03-31Primeiro membro da banca
Copetti, André Carlos Cruz
Segundo membro da banca
Borba, Willian Fernando de
Metadata
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A água subterrânea é importante na manutenção do fluxo de água, sendo utilizada em
inúmeras atividades desde consumo humano, irrigação, produção agrícola e comercial. O
objetivo da pesquisa foi realizar uma análise ambiental macroscópica caracterizando as
condições ambientais ao redor de poços profundos, identificar e quantificar variáveis
físicas, químicas e microbiológicas, bem como princípios ativos de fármacos e princípios
ativos de agrotóxicos em águas de poços profundos (em duas épocas) de propriedades rurais
privadas no Rio Grande do Sul, Estado, sob os usos e ocupação do solo de campo nativo,
arroz irrigado, cultura sazonal (soja, milho, trigo), produtividade leiteira e suinocultura,
para posterior comparação com a legislação vigente (nacional e internacional) potabilidade
da água. Na análise macroscópica ambiental, 60% dos poços profundos obtidos obtiveram
grau de preservação na Classe C (Razoável), devido à falta de proteção local (sem
enclausuramento) no entorno, proximidade de residências (< 50 m) e baixa preservação de
a vegetação são fatores que facilitam/potencializam a contaminação e podem interferir na
qualidade da água, juntamente com a proximidade desses poços às atividades
desenvolvidas nessas propriedades, podem ser fontes de geração de resíduos capazes de
contaminar os lençóis freáticos. Para as variáveis físicas e químicas, os totais de manganês
e ferro estão acima dos valores máximos permitidos (VPM) pela Legislação vigente nos
usos e ocupação do solo com produtividade leiteira e suinocultura; já pH, dureza total, flúor,
cor aparente, turbidez, amônia total e nitrito estão abaixo do VPM permitido para água
potável para consumo humano, sob diferentes usos e ocupação do solo. Temperatura,
alcalinidade total, fósforo total, condutividade elétrica, nitrito + nitrato, nitrogênio total
Kjedahl, oxigênio dissolvido e demanda bioquímica de oxigênio não são mencionados na
Legislação atual de Água Potável. As variáveis microbiológicas, Coliformes totais e
Escherichia coli foram detectadas nas águas de todos os poços profundos sob diferentes
usos e ocupações do solo, estando em desacordo com a legislação vigente. Fármacos e
agrotóxicos foram detectados nos dois horários de captação de água e uso e ocupação do
solo, totalizando 8 princípios ativos farmacêuticos e 34 princípios ativos agrotóxicos, sendo
a maior frequência de ocorrência cafeína e sulfadoxina (fármacos), 2,4-D e diuron (
pesticidas). Quando comparadas com a legislação de potabilidade da água, estas
encontram-se abaixo do VPM permitido, para os contidos neste regulamento. De acordo
com os resultados obtidos, conclui-se que as águas para consumo humano provenientes dos
poços profundos estudados sob diferentes usos e ocupações do solo não são adequadas para
o consumo humano, necessitando de algum processo de tratamento para isso, além de
repassar aos produtores rurais informações sobre /ações corretivas essenciais que devem
ser realizadas no entorno desses poços profundos, a fim de aumentar a área de preservação
das águas subterrâneas, tornando-as potáveis. Acredita-se que esta troca de informações
científicas com a sociedade contribuirá para a redução de resíduos de compostos químicos
utilizados na agricultura e outras atividades rurais (defensivos e fármacos) nesta água, de
vital importância para a saúde humana e ambiental.
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