Mostrar registro simples
dc.contributor.advisorda luz oliveira, Jairo
dc.creator: Toledo, Simone Santiago
dc.date.issued: 2017-12-07
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: TOLEDO, S. S. O serviço social nas instituições de longa permanência para idosos: a importância de rede de serviços no fazer profissional do assistente social na garantia de direitos. 85 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The present monography aims to present the experience of curricular internship in Social Service by the Federal University of Santa Maria-RS, which was held in a long-term care institution for elderly people - Spiritist Shelter Oscar José Pithan, in 2016 and 2017. This entity is intended to offer integral assistance to the elderly of both genders. Aging is a human natural condition and each person has a different way experiencing it, being motivated by economic, cultural, social and biological circumstances. The Brazilian population aging has been manifesting in a fast and distinct way in each region, as well as in other countries. The increased of elderly`s life expectancy has been causing a concern for families, whose are having difficulties keeping their old people at home. The social worker is who works with demands of expression of the social question in a Long-Term Care Institution for the Elderly - ILPI (initials, in Portuguese). The Social Service in this institution objectify to attend demands which it arises in daily life through the intervention on it, seeking to facilitate access to social rights and providing to users an improvement in their life quality. To carry out their duties, the social worker needs to contact other institutions to make the referrals viable. Thereby, it was realized the need to create an institutional Practical Guide, which will contain the social assistance network addresses and telephone numbers. For the implementation of the project, visits were made in these institutions to collect the necessary data.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Instituição de Longa Permanência para Idosospor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Social Serviceeng
dc.subject: Long-Term Care Institution for the Elderlyeng
dc.title: O serviço social nas instituições de longa permanência para idosos: a importância de rede de serviços no fazer profissional do assistente social na garantia de direitospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo apresentar a experiência de estágio curricular em Serviço Social pela Universidade Federal de Santa Maria-RS, o qual foi realizado em uma instituição de longa permanência de idosos-Abrigo Espírita Oscar José Pithan, nos anos de 2016 e 2017.Essa entidade tem a finalidade de oferecer assistência integral a idosos de ambos os sexos. O envelhecimento é uma condição natural do ser humano e cada pessoa tem uma forma diferente de vivenciá-lo, sendo estes motivados por circunstâncias econômicas, culturais, sociais e biológicas. Envelhecimento populacional brasileiro vem se manifestando de forma rápida e distinta em cada região, assim como nos demais países. O aumento da perspectiva de vida dos idosos está causando uma preocupação para as famílias, que estão tendo dificuldades para manter seus idosos em suas residências. O assistente social é quem trabalha com as demandas da expressão da questão social em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos-ILPI. O Serviço Social na instituição, objetiva atender as demandas que surgem no cotidiano através de sua intervenção, buscando viabilizar o acesso aos direitos sociais e proporcionando aos usuários uma melhora na sua qualidade de vida. Para a realização de suas atribuições, o assistente social necessita contatar com outras instituições para a viabilização dos encaminhamentos. Desta forma, percebeu-se a necessidade de confeccionar um Guia Prático institucional, onde constarão os endereços e telefones da rede socioassistencial. Para a efetivação do projeto foram realizadas visitas nas instituições para a coleta dos dados necessáriospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto