Mostrar registro simples
dc.contributor.advisorda Silva Câmara Maurício da Fonseca, Laura Regina
dc.creator: Silva, Ana Paula Ignacio da
dc.date.issued: 2021-01-15
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: SILVA, A. P. I. da. Qual o discurso textual dominante nas principais revistas de serviço social no brasil no ano de 2019: uma análise sobre o projeto ético-político e a identidade profissional. 2021. 68 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The present work at the end of the course has the general objective of understanding and analyzing how the ethical-political project and the professional identity of Social Work are present in the main scientific journals of relevance to the area, while applying discourse analysis. in journal articles. The emergence of Social Work in Brazil was also contextualized, as well as the development of the ethical-political project over the years, comprising the conservative origin of the profession, which worked in favor of the bourgeois order, and how the path followed by the profession until it was linked the interests of the working class. The methodology chosen was bibliographic research, which sought to identify what has already been written on the topic in the analyzed magazines: Social Service & Society, Katálysis, Social Being and Texts & Context. Altogether 122 articles were reviewed in the 2019 period, among them, only two presented in their titles and keywords the direct mention of the ethical-political project and / or professional identity. From this, discourse analysis was used as an interpretation tool, which makes it possible to analyze the historical / social context in which these articles were written and published, and thus, demonstrating that the external environment has an influence on the way in which writing is related to the society. It was possible to understand that the ethical-political project is not debated in an abundant way. Therefore, understanding the research and its conclusions, it is assessed that the debate on the professional project of Social Work needs to be expandedeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Projeto Ético-Políticopor
dc.subject: Identidade Profissionalpor
dc.subject: Análise de Discursopor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Ethical-Political Projecteng
dc.subject: Professional Identityeng
dc.subject: Discourse Analysiseng
dc.subject: Social Workeng
dc.title: Qual o discurso textual dominante nas principais revistas de serviço social no brasil no ano de 2019: uma análise sobre o projeto ético-político e a identidade profissionalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral compreender e analisar como o projeto ético-político e a identidade profissional do Serviço Social se fazem presentes nas principais revistas científicas de relevância para a área, ao mesmo tempo em que aplica a análise de discurso nos artigos dos periódicos. Foi realizada contextualização do surgimento do Serviço Social no Brasil, também do desenvolvimento do projeto ético-político ao longo dos anos, compreendendo a origem conservadora da profissão, que trabalhava em favor da ordem burguesa, e como foi o caminho percorrido pela profissão até vincular-se aos interesses da classe trabalhadora. A metodologia escolhida foi a pesquisa bibliográfica, que buscou identificar o que já foi escrito sobre o tema nas revistas analisadas: Serviço Social & Sociedade, Katálysis, Ser Social e Textos & Contextos. Ao todo foram revisados 122 artigos no período de 2019, dentre eles, apenas dois apresentaram em seus títulos e palavras-chave a menção direta ao projeto ético-político e/ou identidade profissional. A partir disso, foi utilizada a análise de discurso como ferramenta de interpretação, que possibilita analisar o contexto histórico/social que esses artigos foram escritos e publicados, e assim, demonstrando que o meio exterior tem influência no modo em que a escrita se relaciona com a sociedade. Foi possível compreender que o projeto ético-político não é debatido de maneira abundante. Portanto, compreendendo a pesquisa e suas conclusões, avalia-se que o debate sobre o projeto profissional do Serviço Social necessita ser ampliado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto