Mostrar registro simples
dc.creator: Hanzel, Flávia Brito
dc.date.issued: 2023-03-14
dc.description.abstract: Analytical methodology was developed for the extraction and quantification of potassium (K) in leaves and determination by a portable potassium ion-selective electrode. To ensure the portability of the analysis, a coffee grinder was used to ground the samples and the samples were weighed using a “poked” balance. Results were compared with those obtained after sample decomposition with HNO3 by heating in a conventional microwave oven and K quantification by microwave induced plasma optical emission spectrometry. A certified reference material of peach leaves was used to evaluate the accuracy of the method for K determination due to its similarity with the sample matrix. For the extraction of K, all parameters were optimized in a univariate way. The extracting solution, extracting solution temperature, total extraction time, sample mass and manual stirring time were the optimized parameters. The main advantages of the method are the portability of the analysis, low cost, use of few reagents and any trained person can perform the analysis. In addition, the method is environmentally friendly. The extraction methodology developed was applied for K determination in leaves of rice, soybean, vine, banana and lemon trees. The proposed method has good precision and accuracy. In short, it can be stated that the method can be used for routine analysis and it is portable, where the results can be achieved almost at real time.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eletrodo íon-seletivopor
dc.subject: Potássiopor
dc.subject: Folhaspor
dc.subject: Extração de potássiopor
dc.subject: Adubação potássicapor
dc.subject: Portabilidadepor
dc.title: Metodologia para quantificação de potássio em folhas de arroz, soja, bananeira, parreira e limão utilizando sensor portátilpor
dc.title.alternative: Methodology for quantification of potassium in rice, soybean, banana, vine and lemon leaves using portable sensoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia para extração e quantificação de potássio (K) em folhas em condição de campo e determinação por eletrodo íon-seletivo (ISE) medidor de potássio portátil. Para garantir a portabilidade da análise, para moer as amostras utilizou-se um moedor de café e a pesagem das amostras foi realizada em balança portátil. Para comparação dos resultados, as amostras foram decompostas em forno de micro-ondas convencional com HNO3 e a quantificação de K foi feita por espectrometria de emissão óptica com plasma de micro-ondas. Utilizou-se um material de referência certificado de folha de pêssego para avaliar a exatidão do método para determinação de K devido a sua semelhança com a matriz das amostras. Para a metodologia de extração todos os parâmetros foram otimizados de modo univariado. A solução extratora, temperatura da solução extratora, tempo total para extração, massa de amostra e tempo de agitação manual foram os parâmetros otimizados. As principais vantagens do método são a portabilidade da análise, o baixo custo, o uso de poucos reagentes e qualquer pessoa que for treinada pode realizar a análise, além de ser um método que não gera danos ao meio ambiente. A metodologia de extração desenvolvida foi aplicada em folhas de arroz, soja, parreira, bananeira e limoeiro. Os resultados do método desenvolvido tem boa precisão e exatidão para as diferentes folhas analisadas. Resumidamente se pode afirmar que o método pode ser aplicado para análise de rotina a campo com resultados quase em tempo real.por
dc.contributor.advisor1: Dressler, Valderi Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Müller, Aline Lima Hermes
dc.contributor.referee1: Rosa, Francisco Cunha da
dc.contributor.referee2: Zanon, Alencar Junior
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International