Mostrar registro simples
dc.creator: Uliana, Daniela Barbieri
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: This work aimed to determine the sample size for estimating the mean of the morphological and productive traits of the ‘IPR91-Baili’ and ‘IPR92-Altar’ buckwheat (Fagopyrum esculentum). Eighteen uniformity trials were carried out, consisting of two cultivars (‘IPR91- Baili’ and ‘IPR92-Altar’) in four sowing times in the 2017/2018 agricultural year and in five periods in the 2018/2019 agricultural year, with a size of 9 m × 17 m. On average, every 14 days, 100 or 110 plants were randomly collected, and their morphological traits (plant height and the number of leaves and nodes) and productive traits (leaf fresh mass, stem fresh mass, and shoot fresh mass) were measured. After drying in an oven, the leaf dry mass, stem dry mass, and shoot dry mass were determined. Plants were collected from emergence to flowering. The following statistics were observed: minimum, maximum, mean, median, variance, standard deviation, standard error, coefficient of variation, asymmetry, kurtosis, and p-value of the Kolmogorov-Smirnov normality test. The sample size of each trait was calculated for estimation errors equal to 2, 4, 6, ..., 20% of the mean. The results showed variability in sample size for morphological and productive traits and among buckwheat cultivars. For the ‘IPR91-Baili’ cultivar, considering the morphological and productive traits, larger sample sizes are needed than for ‘IPR92-Altar’. The 80 and 70 plants are needed, respectively, for the ‘IPR91-Baili’ and ‘IPR92-Altar’ cultivars to maintain the mean of the morphological and productive traits with a maximum estimated error of 20%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fagopyrum esculentumpor
dc.subject: Dimensionamento amostralpor
dc.subject: Planejamento experimentalpor
dc.subject: Fagopyrum esculentumeng
dc.subject: Sample sizingeng
dc.subject: Experimental designeng
dc.title: Tamanho de amostra para caracteres morfológicos e produtivos de trigo mouriscopor
dc.title.alternative: Sample size for morphological and productive traits of buckwheateng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi determinar o tamanho de amostra para estimar a média dos caracteres morfológicos e produtivos das cultivares IPR91-Baili e IPR92-Altar de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum). Foram realizados dezoito ensaios de uniformidade compostos por duas cultivares (IPR91-Baili e IPR92-Altar) em quatro épocas de semeadura no ano agrícola de 2017/2018 e em cinco épocas no ano agrícola de 2018/2019, com dimensão de 9 m × 17 m. Em média, a cada 14 dias foram coletadas aleatoriamente 100 ou 110 plantas e mensurados os caracteres morfológicos altura de planta, número de folhas e número de nós; e os produtivos massa de matéria fresca de folhas, massa de matéria fresca de caule, massa de matéria fresca de parte aérea. Após secagem em estufa, foi determinada a massa de matéria seca de folhas, a massa de matéria seca de caule e a massa de matéria seca de parte aérea. A coleta de plantas foi realizada da emergência ao florescimento. Foram calculadas as estatísticas mínimo, máximo, média, mediana, variância, desvio padrão, erro padrão, coeficiente de variação, assimetria, curtose e valor-p do teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, bem como o tamanho de amostra de cada caractere para os erros de estimação iguais a 2%, 4%, 6%, ..., 20% da média. Há variabilidade no tamanho de amostra para os caracteres morfológicos e produtivos e entre as cultivares de trigo mourisco. Para a cultivar IPR91-Baili, considerando os caracteres morfológicos e produtivos, são necessários maiores tamanhos de amostra do que para IPR92-Altar. É preciso 80 e 70 plantas para as cultivares IPR91-Baili e IPR92-Altar, respectivamente, para estimar a média dos caracteres morfológicos e produtivos, com erro máximo de estimação de 20%.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Toebe, Marcos
dc.contributor.referee2: Facco, Giovani
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International