Mostrar registro simples
dc.creator: Cremonese, Pedro Eneri
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.description.abstract: Many different municipalities in Brazil face problems resulting from the lack of planning and documents in general about the environment where people live and work. Segredo, in the state of Rio Grande do Sul, is a municipality with just over seven thousand inhabitants, whose population faces several social, cultural, economic, and environmental issues in different regions of the territory. One possible manner to gather informative resources and assist in planning the territory is through a landscape atlas, observing risks, potentials, deficiencies, and opportunities that occur in the different parts of the territory. These documents are produced by gathering information both about the natural environment (such as the environment and cartography) and about the anthropic environment (as in historical and cultural rescues), being generally directed to entire regions, specific to countries or states. Applying this concept, which is usually used for larger territories and produced by large teams, to a municipality of just over 240 square kilometers requires several adaptations and reviews of the contents and methods present in several of the atlases already produced. A search has been conducted in different databases for the necessary layers, together with the review and historical rescue (also translated into cartographic language), to obtain landscape units that characterize the territory of Segredo through geography, economy, and cultural aspects. The data were separated according to the historical-cultural, economic, and physical-geographical approaches and crossed in software to obtain previous and automated data on where the landscape units could be established. With fieldwork, the document could be validated for defining five landscape units in the territory of Segredo, namely: Vale do Jaquirana landscape unit; Tamanduá landscape unit; Alto da Serra Norte landscape unit; Alto da Serra da Serra Sul landscape unit; and Sede landscape unit. Each unit, analyzed based on the particularities or characteristics they share, was described through its strengths and weaknesses, and guidelines for their development were pointed out. Finally, through methodological processes adapted to the reality of the territory, resources were obtained for the production of an atlas: a document that, when delivered to the public, could influence notes for municipal development and the propagation of landscape studies with an interdisciplinary contribution to the national scene.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Regionalidadepor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Regionalityeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Urban planningeng
dc.subject: Geographyeng
dc.title: Atlas da paisagem do município de Segredo, Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Landscape atlas for the municipality of Segredo, Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diferentes municípios do Brasil enfrentam problemas resultantes da falta de planejamento e de recursos documentados, em geral, sobre o próprio meio em que a população habita e trabalha. Segredo, no estado do Rio Grande do Sul, é um município com pouco mais de sete mil habitantes, cuja população enfrenta diversos problemas sociais, culturais, econômicos e ambientais, em diferentes regiões. Uma das formas de reunir recursos informativos e auxiliar no planejamento do território é por meio de um atlas da paisagem, observando riscos, potenciais, deficiências e oportunidades que ocorrem nas diferentes regiões de seu território. Esses documentos são produzidos a partir da reunião de informações tanto sobre o meio natural (como o meio-ambiente e a cartografia) quanto sobre o meio antrópico (como resgates históricos e culturais), e são geralmente direcionados a regiões inteiras, específicas de países ou de estados. Aplicar este conceito, geralmente utilizado para territórios maiores e produzido por grandes equipes, em um município de pouco mais de 240 quilômetros quadrados requer diversas adaptações e revisões quanto aos conteúdos e métodos presentes em vários dos atlas já produzidos. Foi necessário buscar as camadas necessárias em diferentes bases de dados para, em conjunto com a revisão e o resgate histórico (também traduzido para a linguagem cartográfica), obter unidades de paisagem que caracterizam o território de Segredo, considerando a geografia, a economia e os aspectos culturais. Os dados foram separados em abordagem histórico-cultural, econômica e físico-geográfica, e cruzados em software a fim de obter um dado prévio e automatizado, de onde poderiam ser estabelecidas as unidades de paisagem. Com trabalhos de campo, o documento pôde ser validado para a definição de cinco unidades de paisagem no território de Segredo, sendo elas: unidade de paisagem Vale do Jaquirana, unidade de paisagem Tamanduá, unidade de paisagem Alto da Serra Norte, unidade de paisagem Alto da Serra Sul, unidade de paisagem Sede. Cada unidade, analisada a partir de suas particularidades ou de características comuns entre si, foi descrita com base em seus potenciais e deficiências, e diretrizes foram apontadas para o seu desenvolvimento. Por fim, a partir dos processos metodológicos adaptados à realidade do território, obtiveram-se os recursos para a produção de um atlas: um documento que, quando entregue ao público, poderá influenciar apontamentos para o desenvolvimento municipal e para a propagação de estudos de paisagem, com aporte interdisciplinar no cenário nacional.por
dc.contributor.advisor1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.advisor-co1: Weiss, Raquel
dc.contributor.referee1: Cocozza , Glauco
dc.contributor.referee2: Sccoti , Anderson Augusto Volpato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International