Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Maria Luani Pereira dos
dc.date.issued: 2023-03-01
dc.description.abstract: Households are increasingly incorporating technologies that relate distributed energy resources (DER), thus requiring the proper and efficient management of the operation regarding energy cost and also regarding sustainability. The DERs translate into energy consumption management autonomy, in the face of economic tariff signals. However, for this autonomy to translate into consumer benefits, one of the key aspects is the development of efficient home energy management systems (HEMS) in conjunction with a demand response (DR) program. The implementation of DR through HEMS in the residential sector has a great significance, because the joint use of a demand control program and HEMS makes it possible to develop a schedule for the time and consumption of household appliances and energy resources, and provide the consumer the prosumer function. This dissertation has as differential the development of a systematic mapping of the literature on the works that investigate the approaches used to determine the planning of operations of DER in residences, which allowed to approach the HEMS on the prospect of the prosumer: the management of DER and controllable and uncontrollable loads that the residence has, with a Mixed Integer Linear Programming-based approach to the decision problem associated with HEMS that considers generation, storage, electricity consumption, electric vehicles V2G (vehicle-to-grid), and demand control mechanisms to verify the best way to perform the scheduling of the appliances/loads. control mechanisms to verify the best way to perform the scheduling of the appliances/loads. The results achieved with the proposed case studies demonstrate an efficiency of the approach in reducing costs, while also increasing energy autonomy in the face of eventual unavailability of electricity supply, part of the distributor.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gerenciamento energia residencialpor
dc.subject: Gerenciamento de recursos energéticos residenciaispor
dc.subject: Resposta à demandapor
dc.subject: Rede inteligentepor
dc.subject: Programação linear inteira mistapor
dc.subject: Home energy managementeng
dc.subject: Home energy resource managementeng
dc.subject: Demand responseeng
dc.subject: Smart grideng
dc.subject: Mixed integer linear programmingeng
dc.title: Abordagem determinística baseada em resposta à demanda para o planejamento da operação de recursos energéticos distribuídos em residênciaspor
dc.title.alternative: Deterministic approach for operation planning of distributed energy resources in householdseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As residências estão incorporando cada vez mais as tecnologias que relacionam recursos energéticos distribuídos (RED), requerendo, portanto, o gerenciamento adequado e eficiente da operação quanto ao custo de energia e também quanto à sustentabilidade. Os REDs se traduzem em autonomia de gerenciamento de consumo energético, diante de sinais econômicos tarifários. No entanto, para que essa autonomia se traduza em benefícios aos consumidores, um dos aspectos fundamentais é o desenvolvimento de sistemas de gerenciamento de energia residencial (HEMS) eficientes, em conjunto com um programa resposta à demanda (RD). A implementação de RD através do HEMS no setor residencial tem um grande significado, pois o emprego conjunto de um programa de controle de demanda e do HEMS torna possível desenvolver uma programação para o momento e para o tempo de consumo dos eletrodomésticos e dos recursos energéticos da residência, além de propiciar ao consumidor a função prosumidor. Esta dissertação tem como diferencial o desenvolvimento de um mapeamento sistemático da literatura sobre os trabalhos que investigam as abordagens utilizadas para determinar o planejamento de operações dos RED em residências, o que permitiu abordar o HEMS sobre a perspectiva do prosumidor: o gerenciamento dos RED e das cargas controláveis e não controláveis que a residência possui, com uma abordagem baseada em Programação Linear Inteira Mista para o problema de decisão associado ao HEMS que considera a geração, o armazenamento, o consumo de energia elétrica, veículos elétricos V2G (vehicle-to-grid), além de mecanismos de controle de demanda para verificar a melhor forma de realizar a programação dos eletrodomésticos/cargas. Os resultados alcançados com os estudos de casos propostos demonstram uma eficiência da abordagem na redução dos custos, ao tempo em que também aumenta a autonomia energética diante de eventual indisponibilidade do fornecimento de energia elétrica, parte da distribuidora.por
dc.contributor.advisor1: Garcia, Vinícius Jacques
dc.contributor.referee1: Santos, Moises Machado
dc.contributor.referee2: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International