dc.creator | Ramon, Paulo Cesar | |
dc.date.issued | 2023-04-19 | |
dc.description.abstract | Soybean is the main grain crop grown in Brazil, with great importance for world food security. The soybean stem fly (SSF) Melanagromyza sojae (Diptera:
Agromyzidae) is an invasive pest recently identified and categorized in Brazil, which has a great potential for damage to the soybean crop, especially in the second soybean crop (sown from December 31th). The damage caused by the SSF is due to its feeding process, as it forms galleries inside the stems of soybean plants, harming the development of the crop. As it is a recent pest in Brazil, there is only one insecticide registered for control via seed treatment. The objective of this work was to evaluate the reduction of damage caused by SSF in soybean, by 15 insecticides registered for soybean crop, regularly recommended for the management of other soybean pests.
Two experiments were conducted during the 2021 (first season) and 2022 (second season) growing seasons, under different conditions of rainfall and SSF population pressure. The experimental design used was completely randomized with split plots in time with 16 treatments and 20 replications at 8 time levels in 2021 and 5 time levels in the 2022 season. The results showed that in the two seasons evaluated, the best treatments to reduce SSF damage were chlorpyrifos and cyantraniliprole applied weekly. The lowest levels of protection against SSF damage were registered for the methomyl treatment. The highest yields, in both years, were obtained in the treatments with chlorpyrifos and cyantraniliprole, demonstrating correlation with the damage reduction data by SSF. The results of this study point to a high potential for damage by the soybean stem fly, which can be mitigated by the use of chemical insecticides, as long as they are applied in the early stages of the soy crop | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Controle químico | por |
dc.subject | Inseticidas | por |
dc.subject | Manejo | por |
dc.subject | Mosca-da-haste da soja | por |
dc.subject | Glycine max | por |
dc.subject | Chemical control | eng |
dc.subject | Insecticides | eng |
dc.subject | Manegement | eng |
dc.subject | Soybean stem fly | eng |
dc.title | Controle e danos de Melanagromyza sojae (Zehntner, 1900) (Diptera: Agromyzidae) em soja | por |
dc.title.alternative | Management of soybean stem fly, Melanagromyza soybean, in soybean | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A soja é a principal cultura de grãos cultivada no Brasil, com grande importância para segurança alimentar mundial. A mosca-da-haste (Melanagromyza sojae (Diptera:
Agromyzidae)) é uma praga invasiva recentemente identificada e categorizada no
Brasil, e que possui um grande potencial de danos à cultura da soja, principalmente na segunda safra de soja (semeada a partir de 31 de dezembro). Os danos causados pela mosca-da-haste são decorrentes do seu processo de alimentação, pois formam galerias no interior das hastes das plantas de soja prejudicando o desenvolvimento da cultura. Por ser uma praga recente no Brasil, existe apenas um inseticida registrado para controle via tratamento de sementes, não havendo inseticidas registrados para aplicação em parte aérea para proteção da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a redução de danos ocasionados por M. sojae em soja, por 15 inseticidas registrados para cultura da soja, regularmente recomendados para o manejo de outras pragas da soja. Dois experimentos foram conduzidos durante as safras 2020/21 (primeira safra) e 2021/22 (segunda safra), em condições distintas de incidência de chuva e pressão da praga. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com parcelas subdivididas no tempo com 16 tratamentos e 20 repetições em 8 níveis de tempo em 2021 e 5 níveis de tempo na safra 2022.Os resultados demonstraram que nas duas safras avaliadas os melhores tratamentos para reduzir os danos de moscada-haste da soja foram clorpirifós e ciantraniliprole aplicados semanalmente. Já os menores níveis de proteção contra os danos de M. sojae foram registrados para o tratamento metomil. As maiores produtividades, nos dois anos, foram obtidas nos tratamentos com clorpirifos e ciantraniliprole, demonstrando correlação com os dados de redução de dano por M. sojae. Os resultados deste estudo apontam para um elevado potencial de dano de M. sojae, que podem ser mitigados pela utilização de inseticidas químicos, desde que aplicados em estádios iniciais da cultura da soja. | por |
dc.contributor.advisor1 | Arnemann, Jonas André | |
dc.contributor.advisor-co1 | Guedes, Jerson Vanderlei Carús | |
dc.contributor.referee1 | Leão, José Domingos Jacques | |
dc.contributor.referee2 | Fiorin, Rubens Alex | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |