Mostrar registro simples
dc.creator: Aquino, Luana Vargas
dc.date.issued: 2023-05-29
dc.description.abstract: In this study, we propose, based on the theoretical constructs of Discourse Analysis, to explain what resonates in Eduardo Galeano’s writing process in his relationship with Latin America. Thus, we understand Galeano’s place as an adventurous subject, who ventures into places, stories, people, who lives on a tightrope between present, past and future – a story hunter –. coming from a land where one does not witness the “wild childhood of capitalism, but its decrepitude”, land this victim of a system “moribund since birth” (GALEANO, [1971]2020, p. 324). It is from the notion of subject, as developed by Pêcheux ([1975]1995), that we walk in the analytical process, observing how this Latin American subject is constituted in the face of the production conditions that are imposed on him. We are interested in the positions taken, the displacements and slips that constitute a subject crossed by language and ideologically questioned. Still, the notion of interdiscourse (PÊCHEUX, [1975]1995; ORLANDI [1999]2015) guides this writing, so that it is through this concept that we understand how the already-said return in the utterance of a subject. The Latin America that we bring to compose our analyzes is the one described by Galeano in his work; an America with open veins, about to overflow (senses, memories, effects...). This space, which comprises a vast territorial extension, occupies a place of production of meanings in the constitution of the subject, relating to the structures and processes that are part of this constitution. Still, we will deal with some fundamental notions of AD that are articulated to think about our object of analysis, such as the functioning of production conditions, ideological, discursive and imaginary formations and other concepts that come from them and are intertwined in this research. We aim, through writing, to build an adventure experience in front of our Research corpus, to make Galeano’s story explicit in order to tell the history of Latin America, having as a guide the incessant reminder of seeing the big story through the small story. We start just like an archaeologist, who, through the fragments, enters the quest – eternal and impossible, to find unity. We know, as discourse analysts, that unity is an illusion, on the other hand, seeking it is what guarantees our unique movement in the face of the corpus. In this sense, the work of selecting, gathering and grouping excerpts from books, interviews and other artistic-symbolic materials is already established as a movement of appropriation of the corpus. Finally, it is through the encounter of the corpus of research with the analytical device built in this research, that we weave the hypothesis that Galeano produces a space of (re)existence from writing, in a process of reconstitution of the memory of Latin America.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eduardo Galeanopor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Discurso literáriopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject: Subjecteng
dc.subject: Literary discourseeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Writingeng
dc.title: Eduardo Galeano nas tramas do discurso: a reconstituição da memória como forma de (re)existênciapor
dc.title.alternative: Eduardo Galeano in the strings of the discourse: the reconstitution of memory as a form of (re)existenceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo propomos, a partir dos construtos teóricos da Análise de Discurso, explicitar o que ressoa no processo de escrita de Eduardo Galeano em sua relação com a América Latina. Assim, compreendemos o lugar de Galeano enquanto um sujeito-escritor, que se aventura por lugares, relatos, pessoas, que vive na corda bamba entre presente, passado e futuro – um caçador de histórias. Ele se diz vindo de uma terra onde não se assiste a “infância selvagem do capitalismo, mas sua decrepitude”, terra essa vítima de um sistema “moribundo desde que nasceu” (GALEANO, [1971]2020, p. 324). É a partir da noção de sujeito, conforme desenvolvida por Pêcheux ([1975]1995), que caminhamos no processo analítico, observando como esse sujeito latino-americano se constitui diante das condições de produção que lhe são impostas. Nos interessam as tomadas de posição, os deslocamentos e deslizes que constituem um sujeito atravessado pela linguagem e interpelado ideologicamente. Ainda, a noção de interdiscurso (PÊCHEUX, [1975]1995; ORLANDI [1999]2015) guia essa escrita, de modo que é por esse conceito que compreendemos como os já-ditos retornam no enunciado de um sujeito. A América Latina que trazemos para compor nossas análises é aquela descrita por Galeano em sua obra; uma América com as veias abertas, prestes a transbordar (sentidos, memórias, efeitos...) e com vistas para o devir. Esse espaço, que compreende uma vasta extensão territorial, ocupa um lugar de produção de sentidos na constituição do sujeito, relacionando-se com as estruturas e os processos que fazem parte dessa constituição. Objetivamos através da escrita, da construção de uma experiência de aventura diante de nosso corpus de pesquisa, explicitar a história de Galeano para contar a história da América Latina tendo como guia o incessante lembrete de ver a história grande através da história pequena. Iniciamos tal qual um arqueólogo, que pelos fragmentos ingressa na busca – eterna e impossível - de encontrar a unidade. Sabemos, enquanto analistas de discurso, que a unidade é uma ilusão; por outro lado, buscá-la é o que garante nosso movimento singular diante do corpus. Nesse sentido, o trabalho de selecionar, reunir e agrupar recortes de livros, entrevistas e outros materiais artístico-simbólicos já se institui como um movimento de apropriação do corpus. Por fim, é através do encontro do corpus de pesquisa com o dispositivo analítico construído nesta pesquisa, que tecemos uma possível trajetória de Galeano como aquele que produz um espaço de (re)existência a partir da escrita, em um processo de reconstituição da memória da América Latina.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.contributor.referee1: Sturza, Eliana Rosa
dc.contributor.referee2: Medeiros, Vanise Gomes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International