Mostrar registro simples
dc.creator: Sgária, Victória Possebon
dc.date.issued: 2023-04-19
dc.description.abstract: Obstructive Sleep Apnea (OSA) is a common characteristic symptom that occurs during sleep, characterized by repetitive partial (hypopnea) or complete (apnea) collapse of the upper airway. It can cause sleep fragmentation, hypoxemia and result in excessive daytime sleepiness, also being associated with increased mortality. Also, an OSA can cause negative effects on the voice, which is the main tool for communication in daily life, directly affecting the quality of life of patients. The aim of this study was to verify the prevalence of fatigue and vocals, gastroesophageal symptoms, risk of dysphagia and sleep-related quality of life (symptoms) in individuals with OSA treated with CPAP, apneic individuals without treatment and in non-apneic individuals. A cross-sectional, quantitative and prospective study was carried out, in which participants who previously underwent the polysomnography examination at a Sleep Clinic, at the Physiology and Rehabilitation Laboratory and at the Sleep Laboratory of the University Hospital of Santa Maria, as well as patients being monitored by a physiotherapist, they were invited to respond to an online advice on vocal, gastroesophageal, dysphagia and quality of life aspects related to sleep in OSA. The sample consisted of 67 people, divided into three groups: OSA undergoing CPAP treatment (n= 29); untreated OSA (n=25); and control group with patients who did not have OSA (n= 13). The online questions contained questions regarding personal and sociodemographic data, history of physical activity, alcohol consumption, history of COVID-19, presence of gastroesophageal reflux symptoms, risk of dysphagia (EAT-10), sleep-related quality of life (QSQ), vocal fatigue (VFI) and voice handicap (VHI). The nonparametric Kolmogorov-Smirnov test was used to analyze the normal distribution of quantitative data and the Equality of Two Proportions test for qualitative parameters. Differences between groups were continuous using the Kruskal-Wallis test and to determine which groups the difference occurred using the Mann-Whitney test. Spearman's correlation test was used to analyze CPAP parameters and OSA severity with the following variables: sleep quality of life, VHI, VFI and risk of dysphagia. For statistical significance, a value of p<0.05 was considered. The OSA group with CPAP showed a statistically significant difference regarding the QSQ and psychological symptoms in the VHI, there was a statistically significant difference when comparing the OSA group without treatment and the group OSA with CPAP, OSA with CPAP showed less handicap of voice. Comparing the groups in relation to vocal fatigue and the risk of dysphagia, there was no statistically significant difference. The OSA and CPAP group had better quality of life and lower selfperception of voice symptons in the functional domain compared to individuals with untreated OSA. Regarding the symptoms of vocal fatigue and the risk of dysphagia, the groups did not differ. The apnea- hypopnea index did not present correlation with the self-perceived symptoms of voice and quality of life. CPAP treatment improves quality of life and improves self-perception of vocal advantage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Apneia obstrutiva do sonopor
dc.subject: Pressão positiva contínua nas vias aéreaspor
dc.subject: Refluxo gastroesofágicopor
dc.subject: Transtornos de deglutiçãopor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Continuous positive airway pressureeng
dc.subject: Deglution disorderseng
dc.subject: Gastroesophageal refluxeng
dc.subject: Obstructive sleep apneaeng
dc.subject: Voiceeng
dc.title: Voz, refluxo gastroesofágico, disfagia e qualidade de vida relacionados à apneia obstrutiva do sonopor
dc.title.alternative: Voice, gastroesophageal reflux, dysphagia and quality of life related to obstructive sleep apneaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) é um distúrbio respiratório crônico comum que ocorre durante o sono, caracterizado por colapso repetitivo parcial (hipopneia) ou completo (apneia) da via aérea superior. Pode causar fragmentação do sono, hipoxemia e resultar em sonolência diurna excessiva, associando-se também ao aumento da mortalidade. Ainda, a AOS pode ocasionar efeitos negativos na voz, que é a principal ferramenta para a comunicação na vida diária, afetando diretamente a qualidade de vida dos pacientes. O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência de fadiga e desvantagem vocais, sintomas gastroesofágicos, de risco de disfagia e qualidade de vida relacionada ao sono (sintomas) em indivíduos com AOS tratados com CPAP, indivíduos apneicos sem tratamento e em indivíduos nãoapneicos. Foi realizado um estudo transversal, quantitativo e prospectivo, em que os participantes que realizaram o exame de polissonografia previamente em uma Clínica do Sono, no Laboratório de Fisiologia e Reabilitação-UFSM e no Laboratório do Sono do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), bem como pacientes em acompanhamento com uma fisioterapeuta foram convidados a responder um questionário online sobre aspectos vocais, gastroesofágicos, de disfagia e qualidade de vida relacionada ao sono na AOS. A amostra foi composta por 67 pessoas, divididas em três grupos: AOS em tratamento com CPAP (n= 29); AOS sem tratamento (n= 25); e grupo controle com pacientes que não apresentaram AOS (n= 13). O questionário online continha perguntas quanto aos dados pessoais, sociodemográficos, histórico de atividade física, consumo de álcool, histórico de COVID-19, presença de sintomas de refluxo gastroesofágico, risco de disfagia (EAT-10), qualidade de vida relacionada ao sono (QSQ), fadiga vocal (IFV) e de desvantagem vocal (IDV). Foi utilizado o teste não paramétrico KolmogorovSmirnov para análise da distribuição de normalidade dos dados quantitativos e o teste de Igualdade de Duas Proporções para os parâmetros qualitativos. As diferenças entre os grupos foram calculadas por meio do teste Kruskal-Wallis e para determinar entre quais grupos ocorreu a diferença, utilizou-se o teste de MannWhitney. Utilizou-se o teste de Correlação de Spearman para analisar os parâmetros de CPAP e a gravidade da AOS com as seguintes variáveis: qualidade de vida relacionada a AOS, IDV, IFV e risco de disfagia. Para efeito de significância estatística, foi considerado um valor de p<0,05. O grupo AOS com CPAP apresentou diferença estatisticamente significativa quanto ao QSQ e nos sintomas funcionais no IDV, houve diferença estatisticamente significativa ao comparar os grupos AOS sem tratamento e AOS com CPAP, o segundo demonstrou menor desvantagem vocal. Na comparação dos grupos em relação à fadiga vocal e ao risco de disfagia, não houve diferença estatisticamente significativa. O grupo AOS e CPAP apresentou melhor qualidade de vida e menor autopercepção de desvantagem vocal no domínio funcional em comparação com indivíduos com AOS sem tratamento. Em relação aos sintomas de fadiga vocal e ao risco de disfagia, os grupos não diferiram. O índice de apneia-hipopneia não apresentou correlação com os sintomas autopercebidos de voz e qualidade de vida. O tratamento com CPAP pareceu favorecer a qualidade de vida e a melhora da autopercepção de vantagem vocal.por
dc.contributor.advisor1: Callegaro, Carine Cristina
dc.contributor.advisor-co1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.referee1: Bastilha, Gabriele Rodrigues
dc.contributor.referee2: Eibel, Bruna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International