Mostrar registro simples
dc.creator: Terra, Josenai Oliveira
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: The search for a more effective public administration imposes the need to involve citizens in the decision-making process of public policies. With this, in a macro perspective, generate information on the disclosure of the dimensions of the New Public Governance (NPG) which can contribute to the development of strategies that meet the demands that citizens impose on management, something that until then has been little implemented by existing models. public administration in the legislature. Thus, this work aims to raise dimensions for the analysis of NPG, still lacking in the literature. As demonstrated, the dimensions are: deliberative democracy, co-production, public value, displacement of power, coordination, efficiency and effectiveness and accountability. The aim is to understand how governance structures and processes are organized for the construction of public policies in the City Council of Tangará da Serra, in Mato Grosso, and then seeks to verify the different aspects of the concept of public governance. By examining the meaning of its principles, as a subsidy for the State's social control, it aims to identify, in the analysis model, its mechanisms, in the dimensions of public governance applied with the City Council. The challenge for the Legislature is to build a drafting process that is more inclusive and aware of the role of citizens. This change is of a cultural nature, as it involves the transformation of values and behaviors rooted in municipal public power, and if it is true that the rulers are a representation of the society they govern. The research approach method used in this study is characterized as a case study, being qualitative, bibliographical research, interviews with the legislature, executive, class bodies, descriptive approach, participant observation through sessions and public hearing, documental analysis of minutes and law Municipal organization in the projects/laws, thus allowing to analyze them in the study. In this way, the results allowed the identification of relevant aspects of the categories of analysis of the New Public Governance. The study contributes to greater democracy, coparticipation, transparency and legitimacy in the construction of processes and their implementation, thus ensuring quality of life for the population and greater effectiveness in public policies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Câmara de Vereadorespor
dc.subject: Legislativopor
dc.subject: New Public Governance (NPG)eng
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: City councileng
dc.subject: Legislativeeng
dc.title: Compreendendo as dimensões da governança pública: um estudo de caso na Câmara de Vereadores de Tangará da Serra, Mato Grosso (MT)por
dc.title.alternative: Understanding governance dimensions: Tangará da Serra city hall. MTeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A busca por uma administração pública mais efetiva impõe a necessidade de envolver os cidadãos no processo decisório das políticas públicas. Com isso, numa perspectiva macro, gerar informações sobre a evidenciação das dimensões da New Public Governance (NPG) a qual poderá contribuir para o desenvolvimento de estratégias que atendam às demandas as quais os cidadãos impõem à gestão, algo até então pouco efetivado pelos modelos existentes de administração pública no Legislativo. Dessa forma, este trabalho tem o intuito de levantar dimensões para a análise da NPG, ainda carente na literatura. Conforme demonstrado, as dimensões são: democracia deliberativa, coprodução, valor público, deslocamento de poder, coordenação, eficiência e eficácia e accountability. Objetiva-se compreender como as estruturas e processos de governança organizam-se para construção de políticas Públicas na Câmara de Vereadores do Município de Tangará da Serra, no Mato Grosso, em seguida, busca verificar as diversas vertentes do conceito de governança pública. Ao examinar o significado de seus princípios, como subsídio para o controle social do Estado, almeja identificar no modelo de análise, seus mecanismos, nas dimensões da governança pública aplicada junto a Câmara Municipal. O desafio ao Poder Legislativo está em construir um processo de elaboração que seja mais inclusivo e consciente do papel dos cidadãos. Essa mudança é de natureza cultural, pois envolve a transformação de valores e comportamentos arraigados no poder público municipal, e se é verdade que os governantes são uma representação da sociedade que governam. O método de abordagem de investigação usada neste estudo, caracteriza-se como estudo de caso, sendo pesquisa qualitativa, bibliográfica, entrevistas com legislativo, executivo, órgãos de classe abordagem descritiva observação participante através sessões e audiência pública, documental com análise de atas e lei orgânica Municipal nos projetos/leis, permitindo assim, analisá-los no estudo. Desta maneira, os resultados permitiram a identificação aspectos relevantes das dimensões categorias de análise da New Public Governance. O estudo contribui com maior democracia, coparticipação, transparência e legitimidade na construção dos processos e na sua implementação, garantindo assim qualidade de vida para a população e uma maior eficácia nas políticas públicas.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee1: Kocourek, Scheila
dc.contributor.referee2: Zamberlan, Carlos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International