Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Pauline Flores da
dc.date.issued: 2023-04-20
dc.description.abstract: The cultivation potential of soybean crop is constantly interfered by diseases and insect pests, mainly fungal diseases and stink bugs. The brown stink bug (Euschistus heros) is the most abundant in the crop, which causes damage directly to the grains, making them hollow, and to the embryo contained in the seed. Fungal diseases such as white mold caused by Sclerotinia sclerotiorum, black root rot caused by Macrophomina phaseolina and anthracnose caused by Colletotrichum spp. are difficult to eradicate. The chemical control of pests and diseases has generated residues and resistance of target insects and fungi. Otherwise, biological control has demonstrated to be efficient and has less environmental impact. In this study, co-cultures and paired cultures of entomopathogenic fungi Beuauveria bassiana, Trichoderma harzianum, and Metharizium anisopliae were carried out aiming at the development of a product with bioinsecticide and biofungicide effect as an increment to the sanitary management of the soybean crop. This research was based on evaluations of laboratory bioassays, including statistical experiments. Cultivations were carried out in submerged medium with the fungi using glucose, sucrose, hydrolyzed animal protein, hydrolyzed soybean meal plus organic phosphorus, and hydrolyzed feathers using Plackett-Burrman planning. The fermented broths were applied directly to the back of adult brown stink bugs to assess their mortality, which was compared with the positive control. The data obtained and compiled were submitted to analysis of normality and homogeneity, which they were significant. Thereafter, they were submitted to the comparison test of means by Tukey’s test at 95% confidence. The independent variables did not have significant effects on the biomass of the co-cultures. However, they were significant for the number of conidia. The co-cultures were promising in terms of insecticidal potential for the biological control of Euschistus heros, with emphasis on the cultivation of Trichoderma harzianum, which provided the highest percentage of insect mortality, between 70 and 100%. The paired cultivation indicated total control of Macrophomina phaseolina by the entomopathogenic fungus Metharizium anisopliae. The fungi Beauveria bassiana + Metharizium anisopliae were effective against the pathogens of Sclerotinia sclerotiorum and Colletotrichum gloesporioides, showing 70% inhibition. Trichoderma harzianum and Metharizium anisopliae showed control of Colletotricum truncatum, between 50 and 60% inhibition. The results are promising, showing effective alternatives to complement the biological control of soybean.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioinseticidapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Co-cultivopor
dc.subject: Euschistus herospor
dc.subject: Fungos entomopatogênicospor
dc.subject: Sclerotinia sclerotiorumpor
dc.subject: Colletotrichum gloesporioidespor
dc.subject: Bioinsecticideeng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Co-cultureeng
dc.subject: Entomopathogenic fungieng
dc.title: Potencial fungicida e inseticida de co-cultivos de Beauveria bassiana, Trichoderma harzianum e Metarhizium anisopliae para o manejo fitossanitário da cultura da sojapor
dc.title.alternative: Fungicidal and insecticidal potential of co-cultivation of Beauveria bassiana, Trichoderma harzianum and Metarhizium anisopliae: alternatives for the phytosanitary management of soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O potencial de cultivo da cultura da soja sofre constantemente com a interferência de doenças e insetos-praga, principalmente doenças fúngicas e percevejos. O percevejo-marrom (Euschistus heros) é o mais abundante na cultura, o qual causa danos diretamente aos grãos, tornando-os chochos, e ao embrião contido na semente. Doenças fúngicas, como mofo-branco, causada por Sclerotinia sclerotiorum, podridão negra da raiz causada por Macrophomina phaseolina e antracnose causada por Colletotrichum spp. são de difícil erradicação. O controle químico de pragas e doenças vem gerando resíduos e resistência dos insetos e fungos alvos. Em contrapartida, o controle biológico tem se mostrado eficiente e de menor impacto ambiental. Neste estudo, co-cultivos e cultivos pareados de fungos entomopatogênicos Beuauveria bassiana, Trichoderma harzianum e Metharizium anisopliae foram realizados visando o possível desenvolvimento de um produto com efeito bioinseticida e biofungicida como incremento ao manejo sanitário da cultura da soja. Esta pesquisa proveu-se de avaliações de bioensaios de laboratório, compreendendo experimentos estatísticos. Foram realizados cultivos em meio submerso com os fungos utilizando glicose, sacarose, hidrolisado de proteína animal, hidrolisado de farelo de soja mais fósforo orgânico e hidrolisado de penas utilizando planejamento do tipo Plackett-Burrman. Os caldos fermentados foram aplicados diretamente no dorso dos percevejos-marrom na fase adulta para avaliação da sua mortalidade, a qual foi comparada com a testemunha positiva. Os dados obtidos e compilados foram submetidos à análise de normalidade e homogeneidade, e por se apresentarem significativos, foram submetidos ao teste de comparação de médias pelo teste de Tukey a 95% de confiança. Constatou-se que as variáveis independentes não surtiram efeitos representativos na biomassa dos co-cultivos. Porém, elas foram significativas para o número de conídios. Os co-cultivos foram promissores em relação ao potencial inseticida para o controle biológico de Euschistus heros, com destaque para o cultivo de Trichoderma harzianum, o qual proporcionou o maior percentual de mortalidade do inseto, entre 70 e 100%. O cultivo pareado apontou controle total de Macrophomina phaseolina pelo fungo entomopatogênico Metharizium anisopliae. A dupla de fungos de Beauveria bassiana + Metharizium anisopliae apresentou-se efetiva contra os fitopatógenos de Sclerotinia sclerotiorum e Colletotrichum gloesporioides, apresentando 70% de inibição. Trichoderma harzianum e Metharizium anisopliae mostraram controle de Colletotricum truncatum, entre 50 e 60% de inibição. Os resultados se mostram promissores, apontando efetivas alternativas para complemento do controle biológico da cultura da soja.por
dc.contributor.advisor1: Zabot, Giovani Leone
dc.contributor.advisor-co1: Tres, Marcus Vinícius
dc.contributor.referee1: Mazutti, Marcio Antônio
dc.contributor.referee2: Brun, Thiarles
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International