Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Barbiero, Danilo Ribas
dc.creator: Dahlke, Janifer Cristine Losekann
dc.date.issued: 2017-06-27
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: DAHLKE, J. C. L. A relevância dos arquivos históricos para a (re) constituição memória social no Rio Grande do Sul. 2017. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The aspects identification about the relevance of historical archives to the (re) constitution of social memory in Rio Grande do Sul is the object of study from this research. The research methods applied were bibliographic and web searches, which characterizes in qualitative research. The theoretical foundation was responsible for the description of theories that guide the understanding of the problem, among the concepts presented are Historical Archives, memory, social memory and collective memory. The results of this research provided the achievement of three specific objectives, bringing the conceptual historical elements of Rio Grande do Sul, introduced the ten oldest cities of the state and the presence of historical archives in these cities, and the literature resumption of concepts about historical archives and social memory. Through the results, conclusions were elaborate, ratifying the achievement of the objectives, recommendations and suggestions instigating new projects in this line of research, also the elaboration of Historical Archives guides in Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivos históricospor
dc.subject: Memória socialpor
dc.subject: Memória coletivapor
dc.subject: Historical archiveseng
dc.subject: Collective memoryeng
dc.subject: Social memoryeng
dc.title: A relevância dos arquivos históricos para a (re) constituição memória social no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: The relevance of historical archives to tha (re) constitution of social memory in Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: ARQUIVOLOGIApor
dc.description.resumo: A identificação dos aspectos sobre a relevância dos arquivos históricos para a (re) constituição da memória social no Rio Grande do Sul é o objeto de estudo desta pesquisa. Os métodos de pesquisa utilizados foram pesquisas bibliográficas e via web, caracterizando a pesquisa de caráter qualitativo. A fundamentação teórica ficou responsável pela descrição das teorias que norteiam a compreensão da problemática, entre os conceitos apresentados se destacam arquivos históricos, memória, memória social e memória coletiva. Os resultados desta pesquisa proporcionam o alcance dos três objetivos específicos, trazendo os elementos históricos conceituais do Rio Grande do Sul, apresentado as dez cidades mais antigas do estado e a presença de arquivos históricos nestas cidades, bem como a retomada da literatura de conceitos de arquivos históricos e memória social. Através dos resultados, foram elaboradas, conclusões, ratificando o alcance dos objetivos, recomendações e sugestões, instigando novos trabalhos nesta linha de pesquisa, mapeamentos de elementos para elaboração de guias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto