Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Leão, Rosaura Maria Albuquerque
dc.creator: Marques, Matheus Cardoso
dc.date.issued: 2019-06-25
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Bacharelado em Letras – Português, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), como pré-requisito para a obtenção do título de Bacharel em Letras.por
dc.description.abstract: The theme of this paper is a characterization of oral homily (homilia) genre, which circulates in the religious language of human activity as an integral part of the Catholic Liturgy. The objective of this study is to survey the constitutive aspects proposed by Bakhtin (2003) and from parameters and categories of text defined by Travaglia (2007, 2009, 2017). In order to constitute our corpus, we randomly chose four copies of the oral genre, with a duration of 10 to 12 minutes each, shown on television by Aparecida Network and services available on the WEB. Methodologically, we base ourselves on the qualitative analysis, with an inductive character. In the analysis, we can list the tags of the genre with respect to the thematic content, the compositional structure, the objectives, and the production conditions. As a result, we found a predominance of the textual injunction type, with a defined superstructure and thematic contribution characteristic of religious language. We also observe that this oral or speaking genre fulfills an evangelizing function. To do this, use the enunciator to use the arguments to persuade the listeners.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Gênero oral; Homilia; Parâmetros e critérios das categorias de texto.por
dc.title: A caracterização do gênero oral homilia televisionadapor
dc.title.alternative: CHARACTERIZATION OF ORAL GENRE HOMOLY ON TELEVISIONeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Bacharelado em Letras-Português/Literaturaspor
dc.description.resumo: O tema deste trabalho é a caracterização do gênero oral homilia, que circula na esfera religiosa da atividade humana, como parte integrante da Liturgia Católica. Nosso objetivo é caracterizar o gênero, por meio do levantamento dos aspectos constitutivos propostos por Bakhtin (2003) e a partir de parâmetros e critérios das categorias de texto definidos por Travaglia (2007, 2009, 2017). Para constituir nosso corpus, escolhemos, de forma aleatória, quatro exemplares desse gênero oral, com duração entre 10 e 12 minutos cada, televisionadas pela Rede Aparecida e disponíveis na WEB. Metodologicamente, baseamo-nos na análise qualitativa, com caráter indutivo. Nas análises, podemos elencar as configurações do gênero no que tange ao conteúdo temático, à estrutura composicional, aos objetivos, e às condições de produção. Como resultados, constatamos a predominância do tipo textual injuntivo, com superestrutura definida e conteúdo temático característico da esfera religiosa. Observamos, também, que neste gênero oral o falante cumpre uma função de evangelizador. Para isso, o enunciador utiliza técnicas argumentativas para persuadir os ouvintes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples