dc.contributor.advisor | Negreiros, Gil Roberto Costa | |
dc.creator | Ventura, Joyce Alessandra Chaves | |
dc.date.issued | 2018-12-14 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Artigo de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Letras
Bacharelado, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), como pré-requisito para a obtenção do título de Bacharela em Letras. | por |
dc.description.abstract | The theme of this work is the characterization of the oral stand up genre, which circulates in the sphere of human entertainment activity. Our objective is to characterize the gender, by means of the survey of the constitutive aspects proposed by Bakhtin (2003) and from parameters and criteria of the categories of text defined by Travaglia (2007, 2009, 2017). In order to constitute our corpus, we randomly chose six copies of this oral genre, all in Portuguese Portuguese, thematic texts, with an average duration of ten minutes, presented in show houses, filmed and made available on the WEB. Methodologically, we are based on the qualitative analysis, with an inductive character. In the analyzes, we can list the configurations of the genre with respect to the thematic content, the compositional structure, the objectives, and the production conditions. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | gênero oral, stand up, parâmetros | por |
dc.title | O gênero oral stand up: uma proposta inicial de análise | por |
dc.title.alternative | THE ORAL GENDER STAND UP: AN INITIAL ANALYSIS PROPOSAL | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Letras-Português/Literaturas-Bacharelado | por |
dc.description.resumo | O tema deste trabalho é a caracterização do gênero oral stand up, que circula na esfera da atividade humana do entretenimento. Nosso objetivo é caracterizar o gênero, por meio do levantamento dos aspectos constitutivos propostos por Bakhtin (2003) e a partir de parâmetros e critérios das categorias de texto definidos por Travaglia (2007, 2009, 2017). Para constituir nosso corpus, escolhemos, de forma aleatória, seis exemplares desse gênero oral, todos em língua portuguesa brasileira, temática distintas, com duração média de dez minutos, apresentadas em casas de show, filmadas e disponibilizadas na WEB. Metodologicamente, baseamo-nos na análise qualitativa, com caráter indutivo. Nas análises, podemos elencar as configurações do gênero no que tange ao conteúdo temático, à estrutura composicional, aos objetivos, e às condições de produção. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Artes e Letras | por |