dc.contributor.advisor | Degenhart, Larissa | |
dc.creator | Oliveira, Carrion Silva de | |
dc.creator | Noal, Pedro Augusto Teixeira | |
dc.date.issued | 2023-06-21 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, C. S. de; NOAL, P. A. T. Desempenho econômico-financeiro das empresas participantes do IBrX 50: uma análise dos efeitos da pandemia de Covid-19. 2023. 80 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to comparatively analyze the economic-financial performance of the companies participating in the Brasil 50 Index (IBrX 50) in the period before and during the
Covid-19 pandemic. For that, a descriptive, documental research with a quantitative approach was carried out. To carry out the study, indicators of liquidity, capital structure, profitability and profitability were selected in 37 companies participating in the IBrX 50 of Brasil, Bolsa,
Balcão (B3), between the years 2017 to 2022. For the analysis of the results, the multi-criteria method Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis (MOORA) was applied to prepare the rankings of economic-financial performance based on indicators of liquidity, capital structure, profitability and profitability. Finally, the Kendall Correlation was operationalized using the statistical software Statistical Package for the Social Science (SPSS®), to identify whether there is a correlation between the economic-financial performance rankings in the pre- pandemic period and during the pandemic in companies analyzed. The results revealed that the
IBrX 50 companies see the difficulties arising from the pandemic. In addition, they sought to increase their liquidity, which led to an increase in indebtedness, mainly in the long term. After the start of the pandemic, some companies showed a drop in revenue, reflected in their profitability and profitability indices, but other companies managed to maintain growth, indicating that some sectors felt the effects of the Covid-19 pandemic more than others. These findings corroborate the results of Kendall's correlation, as it did not show statistical significance at the 5% level, which reveals that the positions occupied by companies in the rankings in the pre-pandemic period are not directly related to the period during the pandemic.
In general, the results indicated that some companies were able to stand out in the analyzed period, while others suffered more with the crisis. Thus, it is concluded that the uncertainty caused by the Covid-19 pandemic can expose the companies in the sample to adverse economic and financial consequences. As contributions, it is highlighted that the results of this research can serve as a guide for companies to determine the ideal economic-financial structure for unexpected events, as is the case of the Covid-19 pandemic. In addition, it provides useful company-level information on how managers can deal with possible financial difficulties created by the analyzed pandemic. The findings of this study also contribute by providing evidence to defend the crucial role of the government in minimizing the consequences of the
Covid-19 pandemic and in maintaining the business sectors during the crisis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Desempenho empresarial | por |
dc.subject | Coronavírus | por |
dc.subject | Empresas brasileiras | por |
dc.subject | Business performance | eng |
dc.subject | Coronavirus | eng |
dc.subject | Brazilian companies | eng |
dc.title | Desempenho econômico-financeiro das empresas participantes do IBrX 50: uma análise dos efeitos da pandemia de Covid-19 | por |
dc.title.alternative | Economic and financial performance of companies participating in the IBrX 50: an analysis of the effects of the Covid-19 pandemic | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou analisar comparativamente o desempenho econômico-financeiro das empresas participantes do Índice Brasil 50 (IBrX 50) no período pré e durante a pandemia de
Covid-19. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, documental e com abordagem quantitativa. Para realização do estudo foram selecionados indicadores de liquidez, estrutura de capital, rentabilidade e lucratividade, em 37 empresas participantes do IBrX 50 da Brasil, Bolsa,
Balcão (B3), entre os anos de 2017 a 2022. Para a análise dos resultados aplicou-se o método multicritério Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analisys (MOORA) para elaborar os rankings de desempenho econômico-financeiro a partir dos indicadores de liquidez, estrutura de capital, rentabilidade e lucratividade. Por fim, operacionalizou-se a Correlação de
Kendall por meio do software estatístico Statistical Package for the Social Science (SPSS®), para identificar se há correlação entre os rankings de desempenho econômico-financeiro no período pré-pandemia e durante a pandemia nas empresas analisadas. Os resultados revelaram que as empresas do IBrX 50 vislumbram as dificuldades advindas da pandemia. Além disso, buscaram aumentar sua liquidez, o que levou a ampliação do endividamento principalmente no longo prazo. Após o início da pandemia algumas empresas apresentaram queda de faturamento, refletido nos seus índices de rentabilidade e lucratividade, porém outras empresas conseguiram manter crescimento, indicando que alguns setores sentiram mais os efeitos da pandemia de
Covid-19 que outros. Estes achados corroboram com os resultados da correlação de Kendall, pois não apresentou significância estatística a nível de 5%, o que revela que as posições ocupadas pelas empresas nos rankings no período pré-pandemia, não possuem relação direta com o período durante a pandemia. No geral, os resultados indicaram que algumas empresas conseguiram se sobressair no período analisado, enquanto que outras sofreram mais com a crise.
Deste modo, conclui-se que a incerteza causada pela pandemia de Covid-19, pode expor as empresas da amostra a consequências econômico-financeiras adversas. Como contribuições, destaca-se que os resultados desta pesquisa podem servir como um guia para as empresas determinarem a estrutura econômico-financeira ideal para eventos inesperados, como é o caso da pandemia de Covid-19. Além disso, fornece informações úteis em nível de empresa, sobre como os gestores podem lidar com as possíveis dificuldades financeiras criadas pela pandemia analisada. Os achados deste estudo também contribuem ao fornecer evidências para defender o papel crucial do governo para minimizar as consequências da pandemia de Covid-19 e para a manutenção dos setores empresariais durante a crise. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |