Mostrar registro simples
dc.creator: Pimentão, Adriany da Rocha
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: Introduction: With the Covid-19 emergence and the challenges for contention and mitigation of the pandemic arose. In the Amazon scenario, due to the territorial extension, the care mediated by technologies emerges as a fast and effective solution for nursing care, especially in Primary Health Care. Objective: develop mobile technology for nursing consultation in the care of respiratory syndromes and Covid-19 in Primary Health Care in the Amazon. Method: This is a methodological study of innovative technological production, based on software engineering of mobile applications, developed in three stages. To define the prototype requirements and develop the screens, an integrative literature review was performed. Subsequently, data collection occurred in January 2023, utilizing a semi-structured form, intending to evaluate whether the developed screens were following the needs of the service. For the quantitative data analysis, descriptive statistics techniques were used, with the calculation of Cronbach's Alpha and the Content Validity Index. Results: 13 PHC nurses and 5 health technology specialists participated in the study. The mean age of the participants was 36±12.43 years, and the mean of their graduate time was 9±8.86 years. Also, at least 16 (83.33%) of the participants had some kind of graduate degree. After evaluating the prototype, they proposed adjustments to the mobile technology, which was evaluated according to three characteristics: the first related to the prototype's objectives, with a Cronbach's alpha of 0.86; the second related to its presentation and structuring, 0.94; and the third related to the relevance of the technological product, 0.55. Final considerations: The mobile technology prototype can support nurses in the diagnosis and treatment of people affected by influenza and Covid-19 syndromes during the nursing consultation, enhancing individualized, agile, and effective care, reducing the overload on the specialized network, and contributing to the advancement of best nursing practices in the context of Manaus. However, at this point, we understand the need to deepen the validation process of the technology to improve, especially, its relevance, an attribute in which a dissonance was identified between the quantitative assessment and the qualitative records of the participants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aplicativos móveispor
dc.subject: Consulta de enfermagempor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Síndromes gripaispor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Mobile appseng
dc.subject: Nursing consultationeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Flu syndromeseng
dc.title: Tecnologia móvel para consulta de enfermagem no atendimento às síndromes gripais e Covid-19 na atenção primária à saúde do Amazonaspor
dc.title.alternative: Mobile technology for nursing consultation in care for flu syndromes and Covid-19 in primary health care in Amazoneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: com o surgimento da Covid-19 e os grandes desafios surgiram para a contenção e mitigação da pandemia. No cenário amazônico, em decorrência da extensão territorial, os atendimentos mediados por tecnologias emergem como solução rápida e efetiva para o cuidado de enfermagem, principalmente na Atenção Primária a Saúde. Objetivo: desenvolver um protótipo de tecnologia móvel para consulta de enfermagem no atendimento às síndromes gripais e Covid-19 na Atenção Primária à Saúde do Amazonas. Método: trata-se de um estudo metodológico de produção tecnológica inovadora, baseado na engenharia de software de aplicativos mobile, elaborado em três etapas. Para a definição dos requisitos do protótipo e elaboração das telas foi realizada a revisão integrativa de literatura. Posteriormente, ocorreu a coleta de dados em janeiro de 2023, por meio de um formulário semiestruturado, com o objetivo de avaliar se as telas desenvolvidas estavam de acordo com as necessidades do serviço. Para a análise dos dados quantitativos foram utilizadas técnicas de estatística descritiva, com o cálculo do Alfa de Cronbach e também do Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: participaram do estudo 13 enfermeiros da APS e 5 especialista em tecnologia em saúde. A média de idade dos participantes foi de 36±12,43 anos, e a média do tempo de formado deles foi de 9 ±8,86 anos. Também, ao menos 16 (83,33%) dos(as) participantes possuíam algum tipo de pós-graduação. Após avaliação do protótipo propuseram ajustes da tecnologia móvel, a qual passou por avaliação de três características, sendo a primeira relacionada aos objetivos do protótipo, com Alfa de Cronbach de 0,86, a segunda quanto a apresentação e estruturação de 0,94 e a terceira quanto a sua relevância do produto tecnológico de 0,55. Considerações finais: 0 protótipo de tecnologia móvel pode subsidiar os enfermeiros no diagnóstico e tratamento de pessoas acometidas por síndromes gripais e Covid-19 durante a consulta de enfermagem, potencializando o cuidado individualizado, ágil e efetivo, diminuindo a sobrecarga na rede especializada, além de contribuir para o avanço das melhores práticas de enfermagem no contexto manauara. Entretanto, nesse momento, entende-se a necessidade de aprofundamento no processo de validação da tecnologia para melhoria, especialmente, de sua relevância, atributo no qual foi identificado uma dissonância entre a avaliação quantitativa e os registros qualitativos dos participantes.por
dc.contributor.advisor1: Corcini, Laís Mara Caetano da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Frantz, Sônia Rejane de Senna
dc.contributor.referee1: Ballestero, Jaqueline Garcia de Almeida
dc.contributor.referee2: Schimith, Maria Denise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International