dc.creator: Piccoli, Andreli Lopes
dc.date.issued: 2023-05-30
dc.description.abstract: Sanitary landfill leachate is highly polluting, with high concentrations of heavy metals and toxic substances. In Brazil, this effluent must meet the standards and conditions for releasing effluents present in Resolution nº 430 of CONAMA/2011 and, at the state level, Resolution n° 355 of CONSEMA/2017. However, leachate treatment is complex and requires the use of several treatment methods to obtain a leachate that can be discharged into water bodies. Distillation is a method that can be used to treat the leachate using alternative heat sources, such as the use of biogas or solar energy, and has already shown effectiveness in removing color, turbidity and COD from the raw leachate. Ecotoxicological tests are adequate to verify the effects that the post-treatment effluent causes on bioindicator organisms. Therefore, this study aims to investigate whether the distillation method reduces the toxic potential of leachate from a landfill using the earthworm Eisenia andrei as a test organism, representing the terrestrial environment susceptible to contamination with leachate. The raw leachate was collected from storage ponds at the landfill in Santa Maria, Rio Grande do Sul and the leachate was treated in a bench-mounted simple distillation scheme. The experiment was conducted by exposing 10 earthworms in containers with soil containing two types of leachate, raw and treated, in triplicate, and in four doses: 0.0% (control), 0.1%; 0.15%; 0.25% and 0.35% (v/v). At 7, 14 and 28 days of exposure, 3, 3 and 4 earthworms were collected, respectively, for later biochemical analysis. The results of this study show that the simple distillation method decreased the concentration and diversity of drugs and metals in the crude leachate, and reached national and student release standards for Cu, Zn, Fe and Mn. In the concentrations with crude leachate, there were no significant alterations in the activity of GST and AChE, and only alterations occurred in the concentrations with treated leachate. The same occurred with the level of hydrogen peroxide. It is believed that the simple distillation method decreased the toxicity of the raw leachate by decreasing or changing characteristics of the raw leachate. The levels of lipid peroxidation in the concentrations with crude leachate showed that there was oxidative damage in the earthworms not contained by the defense mechanisms of the GST enzyme. In the concentrations with treated leachate, the effect of hormeses occurred, increasing the activity of GST to AChE at the lowest concentration and decreasing the activity as the concentration increased. It is concluded that the simple distillation method is effective in the treatment with leachate, but it must be associated with other treatment methods, as it was not able to avoid effects on the earthworm Eisenia andrei.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aterros sanitáriospor
dc.subject: Tratamento térmicopor
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject: Landfillseng
dc.subject: Heat treatmenteng
dc.subject: Biomarkerseng
dc.title: Efeitos ecotoxicológicos de lixiviado de aterro sanitário bruto e tratado por destilação em Eisenia andreipor
dc.title.alternative: Ecotoxicological effects of raw and distillation-treated landfill leachate on Eisenia andreieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O lixiviado de aterro sanitário é altamente contaminante, apresentando grandes concentrações de metais pesados e substâncias tóxicas. No Brasil, este efluente deve atender os padrões e condições de lançamento de efluentes presentes na Resolução nº 430 do CONAMA/2011 e no âmbito estadual a Resolução n° 355 da CONSEMA/2017. Porém, o tratamento do lixiviado é complexo e demanda a utilização de diversos métodos de tratamento para obter um lixiviado que possa ser descarregado em corpos d’água. A destilação é um método que pode ser empregado no tratamento do lixiviado ao usar fontes de calor alternativas, como o uso do biogás ou energia solar, e já mostrou eficácia na remoção de cor, turbidez e DQO do lixiviado bruto. Ensaios ecotoxicológicos são adequados para verificar os efeitos que o efluente pós tratamento causa em organismos bioindicadores. Portanto, este estudo tem como objetivo investigar se o método de destilação reduz o potencial tóxico do lixiviado de um aterro sanitário utilizando a minhoca Eisenia andrei como organismo teste, representando o ambiente terrestre suscetível a contaminação com lixiviado. O lixiviado bruto foi coletado de lagoas de armazenado no aterro sanitário de Santa Maria, Rio Grande do Sul e o lixiviado foi tratado em um esquema da destilação simples montado em bancada. O experimento com conduzido expondo 10 minhocas em recipientes com solo contendo dois tipos de lixiviado, bruto e tratado, em triplicata, e em quatro doses: 0,0% (controle), 0,1%; 0,15%; 0,25% e 0,35% (v/v). Aos 7, 14 e 28 dias de exposição foram coletados 3, 3 e 4 minhocas, respectivamente, para posteriomente ser realizado análises bioquímicas. Os resultados deste estudo mostram que o método de destilação simples diminuiu a concentração e diversidade de fármacos e metais do lixiviado bruto, e atingiu os padrões de lançamento nos âmbito nacional e estudual para Cu, Zn, Fe e Mn. Nas concentrações com lixiviado bruto não houve alterações significativas na atividada GST e AChE, e só ocorreu alterações nas concentrações com lixiviado tratado. O mesmo ocorreu com o nível de peróxido de hidrogêncio. Acredita-se que o método de destilação simples diminuiu a toxicidade do lixiviado bruto ao diminuir ou alterar características do lixiviado bruto. Os níveis de peroxidação lipídica nas concentrações com lixiviado bruto evidenciaram que houve dano oxidativo nas minhocas não contidos pelos mecanismos de defesa da enzima GST. Nas concentrações com lixiviado tratado ocorreram o efeito de hormeses, aumento a atividade da GST a AChE na menor concentração e diminuindo a atividade a medida que aumentava a concentração. Conclui-se que o método de destilação simples é eficaz no tratamento com lixiviado, mas deve ser associado a outros métodos de tratamento, pois não foi capaz de evitar efeitos na minhoca Eisenia andrei.por
dc.contributor.advisor1: Clasen, Barbara Estevão
dc.contributor.advisor-co1: Silvestri, Siara
dc.contributor.referee1: Amaral, Aline Monique Blank do
dc.contributor.referee2: Bisognin, Ramiro Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor