Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bürger, Eduardo Escobar
dc.creator: Pavlack, Gabrieli Silveira
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: PAVLACK, G. S. Proposta de método para integração entre MBSE e análise de falhas. 2023. 72 [2] p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeroespacial) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Aeroespacial, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Failure analysis are important to identify and evaluate factors that could negatively impact a product or process. There are several methods used in industry to perform these analysis, with some of the most commonly used being Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) and Fault Tree Analysis (FTA). These methods can help identify causes of failure, effects, propagation, and develop action plans to mitigate risks, etc. Model-Based Systems Engineering (MBSE) is an approach that can aid in managing the system throughout its lifecycle, increasing the probability of delivering a successful project. However, there is a gap between MBSE and failure analysis, as their applications are often done separately, which can increase the chance of errors during analysis and require manual and repetitive work for failure analysis. The objective of this work is to develop a method that can combine the model information with failure analysis. To achieve this goal, evaluations are conducted to understand how the information present in a model is interconnected with document-centric failure analysis and how they can be combined to optimize system development. Then, the proposed method is applied to a case study to elucidate the method steps and discuss the results. It is concluded that the proposed method has the potential to support the transition from document-centric to model-centric, instigate system modeling and failure analysis, avoid rework, optimize the use of information and anticipate to the early stages of the system development lifecycle the problems or failures that would be identified later.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de falhaspor
dc.subject: CanSatpor
dc.subject: FTApor
dc.subject: FMEApor
dc.subject: MBSEpor
dc.subject: Modelopor
dc.subject: Failure analysiseng
dc.subject: Modeleng
dc.title: Proposta de método para integração entre MBSE e análise de falhaspor
dc.title.alternative: Method proposal for the integration between MBSE and failure analysiseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Aeroespacialpor
dc.description.resumo: As análises de falhas são importantes para identificar e avaliar fatores que podem impactar negativamente um produto ou processo. Existem vários métodos usados na indústria para realizar essas análises, sendo alguns dos mais comumente usados a Análise de Modo e Efeitos de Falha (FMEA) e a Análise de Árvore de Falhas (FTA). A partir desses métodos, é possível descobrir causas de falhas, efeitos, propagações, elaborar um plano de ação para mitigar riscos, entre outros. A Engenharia de Sistemas Baseada em Modelos (MBSE) é uma abordagem que serve para auxiliar no gerenciamento do sistema durante todo o seu ciclo de vida, aumentando a probabilidade de entregar um projeto bem-sucedido. No entanto, há uma lacuna entre a MBSE e as análises de falhas, pois suas aplicações costumam ser feitas de forma separada, o que pode aumentar a chance de erros durante as análises, além de necessitar de um trabalho manual e repetitivo, no caso das análises de falhas. O objetivo deste trabalho é desenvolver um método que possa unir as informações do modelo às análises de falhas. Para alcançar esse objetivo, são realizadas avaliações para entender como as informações presentes em um modelo estão interligadas às análises de falhas centradas em documentos, e como elas podem ser unidas para otimizar o desenvolvimento do sistema. Em seguida, o método proposto é aplicado em um estudo de caso a fim de elucidar as etapas do método e discutir os resultados. Conclui-se que o método proposto possui potencial para apoiar a transição document-centric para modelcentric, instigar a modelagem de sistemas e análises de falhas, evitar retrabalho, otimizara utilização das informações e antecipar para as fases iniciais do ciclo de vida de desenvolvimento do sistema os problemas ou falhas que seriam identificados posteriormente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto