Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Tatiane Costa da
dc.date.issued: 2023-05-26
dc.description.abstract: Advances in science and technology in health make it possible to increase the life expectancy of the population, providing a better quality of life for the elderly. However, chronic diseases such as cancer have a significant impact on this population. With regard to radiotherapy, in addition to its beneficial effects, adverse events caused can affect the health condition and quality of life of service users, making it relevant to investigate the elderly person and the family member who accompanies them. General objective: To evaluate the quality of life of elderly people undergoing radiotherapy and their accompanying family members. Specific objectives: Characterize the sociodemographic and health profile of elderly people undergoing radiotherapy and their accompanying family members; Identify the functional capacity of elderly people undergoing radiotherapy; Characterize the sociodemographic and health profile of the family member who accompanies the elderly person during radiotherapy treatment; Evaluate the quality of life of the family member who accompanies the elderly person undergoing radiotherapy; Evaluate the overload of the family member who accompanies the elderly person during radiotherapy treatment. Method: Quantitative crosssectional study, carried out with 75 elderly people and 75 family members who accompanied them in radiotherapy treatment at a university hospital in the south of the country. The inclusion criteria for elderly people were adopted, namely: being 60 years of age or older, of both sexes, being exclusively undergoing treatment with radiotherapy, regardless of the time and type of neoplasm, and being accompanied by a family member. For data collection, interviews were conducted using specific questionnaires for each objective, for the elderly, a sociodemographic questionnaire, Whoqol-Bref and Whoqol-Old, Lawton and Katz scales were used. For the family member, the sociodemographic questionnaire, Whoqol-Bref and the Zarit scale were used. Data were tabulated in Microsoft Excel® spreadsheets where descriptive statistics were generated. Results: Most elderly people were married, male, loweducated, retired, low-income, with regular quality of life, independent in their functional capacity in Basic Activities of Daily Living and partially dependent on Instrumental Activities of Daily Living. The family members were mostly married, female, with a low level of education, low income, with a good to regular quality of life, and a minimal degree of burden in caring for the elderly person undergoing radiotherapy. Conclusion: The study implies actions that strengthen the conduct in health care considering the use of specific instruments that assess the health of the elderly person, thus contributing to the qualification of nursing care provided to the elderly and their accompanying family members, generating an impact positive effect on the quality of life of elderly people undergoing radiotherapy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagem geriátricapor
dc.subject: Familiarespor
dc.subject: Pessoa idosapor
dc.subject: Radioterapiapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Geriatric nursingeng
dc.subject: Relativeseng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Radiotherapyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Qualidade de vida de pessoas idosas em tratamento radioterápico e de seus familiarespor
dc.title.alternative: Quality of life of elderly people in radiotherapy treatment and their familieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os avanços da ciência e da tecnologia em saúde possibilitam aumentar a expectativa de vida da população proporcionando melhor qualidade de vida às pessoas idosas. Contudo, doenças crônicas, como o câncer, geram impacto significativo nesta população. No que tange ao tratamento radioterápico, para além dos seus efeitos benéficos, eventos adversos causados podem repercutir na condição de saúde e na qualidade de vida dos usuários do serviço, sendo relevante a investigação da pessoa idosa e do familiar que a acompanha. Objetivo geral: Avaliar a qualidade de vida de pessoas idosas em tratamento radioterápico e de seus familiares acompanhantes. Objetivos específicos: Caracterizar o perfil sociodemográfico e de saúde das pessoas idosas em tratamento radioterápico e de seu familiar acompanhante; Identificar a capacidade funcional das pessoas idosas em tratamento radioterápico; Caracterizar o perfil sociodemográfico e de saúde do familiar que acompanha a pessoa idosa durante o tratamento radioterápico; Avaliar a qualidade de vida do familiar que acompanha a pessoa idosa em tratamento radioterápico; Avaliar a sobrecarga do familiar que acompanha a pessoa idosa durante o tratamento radioterápico. Método: Estudo quantitativo de abordagem transversal, realizado com 75 pessoas idosas e 75 familiares que os acompanharam no tratamento radioterápico em um hospital universitário do sul do país. Como critérios de inclusão para as pessoas idosas foram adotados, a saber: ter 60 anos ou mais de idade, ambos os sexos, estar realizando exclusivamente o tratamento com radioterapia, independente do tempo e do tipo de neoplasia e estivessem acompanhados por um familiar. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas utilizando questionários específicos para cada objetivo, para a pessoa idosa, utilizou-se questionário sociodemográfico, Whoqol-Bref e Whoqol-Old, escala de Lawton e de Katz. Para o familiar foi utilizado o questionário sociodemográfico, Whoqol-Bref e a escala de Zarit. Os dados foram tabulados em planilhas do Microsoft Excel® onde foi gerada a estatística descritiva. Resultados: A maioria das pessoas idosas eram casadas, sexo masculino, baixo grau de escolaridade, aposentadas, baixa renda, com qualidade de vida regular, independentes em sua capacidade funcional nas Atividade Básicas de Vida Diária e dependentes parciais nas Atividades Instrumentais de Vida Diária. Os familiares a maioria casadas, do sexo feminino, baixo grau de escolaridade, baixa renda, com qualidade de vida boa à regular, e grau de sobrecarga mínima no cuidado com a pessoa idosa em tratamento radioterápico. Conclusão: O estudo implica em ações que fortalecem a conduta no tratamento de saúde considerando a utilização de instrumentos específicos que avaliam a saúde da pessoa idosa podendo assim, contribuir com a qualificação da assistência de enfermagem dispensada as pessoas idosas e seus familiares acompanhantes, gerando impacto positivo na qualidade de vida da pessoa idosa em tratamento radioterápico.por
dc.contributor.advisor1: Leite, Marinês Tambara
dc.contributor.advisor-co1: Jacobi, Caren da Silva
dc.contributor.referee1: Kinalski, Sandra da Silva
dc.contributor.referee2: Venturini, Larissa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International