Mostrar registro simples
dc.creator: Selli, Roselaine
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: Introduction: Obesity has been closely related to the incidence of cardiovascular disease and mortality. Atherosclerosis and arterial stiffness are related to vascular aging and represent a risk factor for cardiovascular disease, cardiovascular mortality and all-cause mortality. Objective: To analyze the association of obesity with arterial stiffness and carotid atherosclerosis in a sample of adult patients in southern Brazil. Methodology: Crosssectional, descriptive and analytical study based on data collected from medical records. Individuals aged > 18 years who had consulted the cardiology service where the study was conducted and had laboratory tests in their medical records (fasting blood glucose, creatinine, lipid profile) as well as weight and height records were included in the study; carotid ultrasound and arterial stiffness test (PWV). Results: The sample consisted of 329 patients, with a mean age of 62.3, with a higher prevalence of women (53.8%), non-smokers (91.5%), sedentary (76.3%), with SAH (75.7%), using antihypertensive drugs (61.4%). Individuals with obesity (P=<0.001) had higher glucose levels (P=0.044) and lower HDL-cholesterol (P=0.054). PWV was higher in patients with high glucose (P=0.019), diabetic (P=0.004), hypertensive (p<0.007), with the presence of atherosclerotic plaque in carotid arteries (P=<0.001). After multivariate analysis, arterial stiffness was directly correlated, very high with age (result r=0.902; p=<0.001) and moderate with the percentage of the largest plaque (s=0.515; p=<0.001). Conclusion: After multivariate analysis, it was found that arterial stiffness is directly correlated with the age factor and the size of the carotid atherosclerotic plaque, and no significant difference was found in the parameters of arterial stiffness or carotid atherosclerosis in individuals with and without obesity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rigidez vascularpor
dc.subject: Doenças das artérias carótidaspor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Vascular stiffnesseng
dc.subject: Diseases of the carotid arterieseng
dc.subject: Obesityeng
dc.title: Associação entre obesidade, rigidez arterial e aterosclerose carotídea em adultospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A obesidade tem sido intimamente relacionada à incidência de doenças cardiovasculares e mortalidade. A aterosclerose e a rigidez arterial estão relacionadas ao envelhecimento vascular e representam fator de risco para doenças cardiovasculares, mortalidade cardiovascular e mortalidade por todas as causas. Objetivo: Analisar a associação da obesidade com a rigidez arterial e com a aterosclerose carotídea em uma amostra de pacientes adultos no sul do Brasil. Metodologia: Estudo transversal, descritivo e analítico realizado a partir de dados coletados em prontuário médico. Foram incluídos no estudo indivíduos > 18 anos que haviam consultado no referido serviço de cardiologia sede do estudo e possuíam exames laboratoriais no prontuário (glicemia de jejum, creatinina, perfil lipídico) bem como registro de peso e estatura impreterivelmente; ultrassonografia de carótidas e exame de rigidez arterial (VOP). Resultados: A amostra foi de 329 pacientes, com a média da idade de 62,3, sendo na sua maior prevalência de mulheres (53,8%), não tabagistas (91,5%), sedentários (76,3%), com HAS (75,7%), em uso de anti-hipertensivo (61,4%). Indivíduos com obesidade (P=<0,001) apresentaram níveis de glicose mais elevados (P=0,044) e menor HDL-colesterol (P=0,054). A VOP foi maior nos pacientes com glicose elevada (P=0,019), diabéticos (P=0,004), hipertensos (p<0,007), com presença de placa aterosclerótica em carótidas (P=<0,001). Após análise multivariada a rigidez arterial foi correlacionada de forma direta, muito alta com idade (resultado r=0,902; p=<0,001) e moderada com percentual da maior placa (s=0,515; p=<0,001). Conclusão: Após análise multivariada, verificou-se que a rigidez arterial está diretamente correlacionada ao fator idade e ao tamanho da placa aterosclerótica carotídea e não foi encontrada diferença significativa nos parâmetros de rigidez arterial, nem de aterosclerose carotídea dos indivíduos com e sem obesidade.por
dc.contributor.advisor1: Chagas, Patrícia
dc.contributor.advisor-co1: Chemello, Diego
dc.contributor.referee1: Saffi, Marco Aurélio Lumertz
dc.contributor.referee2: Moraes, Cristina Machado Bragança de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International